天川知识网 > 知识问答 > exfat是什么格式

exfat是什么格式

时间:2020-08-01 09:58:03 浏览: 作者:范锐平
最佳答案

  fat 单个文件大小,不可超过2GB;

  fat32 单个文件大小,不可超过4GB;

  exfat 单个文件大小,不可超过16EB;

  ntfs 单个文件大小,无限制。

  单位换算参考:

  1 b = (bit) 字元

   1 B = 8 b (byte) 字节

  1 kB = 1024 B (kB - kilobajt) 千字节

  1 MB = 1024 kB (MB - megabajt) 兆字节

  1 GB = 1024 MB (GB - gigabajt) 吉字节

  1 TB = 1024 GB (TB - terabajt) 太字节

  1 PB = 1024 TB (PB - petabajt) 拍字节

  1 EB = 1024 PB (EB - eksabajt) 艾字节

  1 ZB = 1024 EB (ZB - zettabajt) 皆字节

  1 YB = 1024 ZB (YB - jottabajt) 佑字节

  1 BB = 1024 YB (BB - brontobajt) 毕字节

  你说的这种情况,应该出现在移动存储设备之中,尤其是U盘一类的闪存,是由于闪存在不同的操作系统之间交互使用,而产生的系统文件,属于正常情况。

  如果方便的话,请将整个过程,详细告知一下,以便于知道们对问题的分析、解决。

  O(∩_∩)O~

  U盘格式化选项中的exFAT是什么格式?

  exFAT类似FAT32,是一种文件系统。

  对于普通用户来说,它和FAT32最大区别是允许4g以上的大文件,并且支持2TB(约2000GB)以上的大分区。同时,32g以上的FAT32分区在windows中不识别。

  并且和NTFS相比,它更广泛的被移动设备支持,如安卓OTG很多只支持exFAT而不支持NTFS。另外一个优点是,它没有NTFS的日志系统那么的伤闪存,所以更适合U盘等设备。

  格式化步骤很简单,插入电脑备份数据后,右键盘符格式化,文件系统选择exFAT并且单元大小保持默认,勾选快速格式化即可开始。

  exFAT 文件系统格式是什么?有什么用?

  (全称Extended File Allocation Table File System,扩展FAT,即扩展文件分配表)是Microsoft在Windows Embeded 5.0以上(包括Windows CE 5.0、6.0、Windows Mobile5、6、6.1)中引入的一种适合于闪存的文件系统,为了解决FAT32等不支持4G及其更大的文件而推出。对于闪存,NTFS文件系统不适合使用,exFAT更为适用。

   相对FAT文件系统,exFAT有如下好处:

   ?增强了台式电脑与移动设备的互操作能力

   ?单文件大小最大可达16EB(2 305 843 009 213 693 952字节,就是(理论值,16×1024×1024GB),1TB=1024G)

   ?簇大小可高达32MB

   ?采用了剩余空间分配表,剩余空间分配性能改进

   ?同一目录下最大文件数可达65 536个

   ?支持访问控制

   ?支持TFAT

   采用该文件系统的闪存盘不支持Windows Vista ReadyBoost。Windows Vista SP1支持该文件系统。

   请注意:exFAT只是一个折中的方案,只为U盘而生。

  手机内存卡 exfat是什么格式

  手机的操作系统,一般只能识别FAT32,不能识别EXFAT。所以,二者的实际区别是,如果格式化为EXFAT,手机就不认识了。

  FAT32:这个一般是针对小硬盘的,比如40G。优点是兼容性最好,苹果、手机都能读,缺点是单个文件不能大于4GB。

  NTFS:这个是目前在PC机上使用最广泛的格式,单个文件超过4G毫无问题。缺点是读写频繁,不适合在U盘等闪存盘是使用。移动硬盘推荐用这个。

  EXFAT:这个是微软为解决FAT32的缺点特别推出的,闪存盘专用。既没有NTFS的寿命短的缺点,也能放大文件。闪存盘首选。

  exfat就是个坑

  <p>可以</p> <p>一、开始》运行》输入 cmd ,确定</p> <p></p> <p>二、输入convert C: /FS:NTFS (注,C:表示你需要转换的盘符),回车。</p> <p></p> <p>到这里,有的电脑会提示你“请输入需要转换盘符的卷标”,不知道卷标?让我们退出cmd窗口再重新运行cmd窗口。输入vol C: (注:C:是你想转换的盘符,如果是D,则是D:)回车,怎么样,看到卷标了吧。再执行convert C: /FS:NTFS (注,C:表示你需要转换的盘符),回车。输入上面出现的卷标,回车。到这里,可能提示你,该盘暂时无法转换,因为有该盘文件正在运行,如果想转换,会丢失文件之类的话,y/n,输入n,回车。接着出现一段话,问你是否要在下次开机时自动转换,y/n,这回输入y,回车。好的,可以重启了。重启,欢迎界面出现前会先出现修改盘符界面,表示正在进行转换,不用管他,可能修改一个盘出现两遍,修改两个盘出现四遍该界面,正常。只要等到最后完成就行了</p>

相关阅读