天川知识网 > 知识问答 > 北京的市花是什么

北京的市花是什么

时间:2020-08-01 10:00:16 浏览: 作者:夏研
最佳答案

  北京市市花——月季

  月季(学名:Rosa chinensis )为植物分类学中蔷薇科蔷薇属的植物,是野生蔷薇的一种。野生蔷薇经过人们对它长期的人工栽培和品种选育工作,最后培育出在一年中能反复开花的蔷薇,即月季。月季因月月季季鲜花盛开而得名。别名有:月季花、月月红、斗雪红、长春花、四季花、胜春、瘦客等。在1986年与菊花一起被选定为北京市的市花,初步统计在我国选定月季为市花的城市还有天津、大连、锦州、西安、长治、石家庄、邯郸、邢台、沧州、廊坊、济宁、青岛、威海、郑州、商丘、漯河、淮阳(县)、驻马店、焦作、平顶山、三门峡、新乡、信阳、随州、宜昌、恩施、娄底、邵阳、衡阳、南昌、鹰潭、吉安、新余、芜湖、安庆、蚌埠、阜阳、淮南等38个城市。

  请问北京的市花是什么花

  北京市市花2个:月季、菊花

  北京市市树也有2个:国槐、侧柏

  北京市民早在1985年就在议论确定市花、市树的问题。北京是我国的首都,市花、市树是首都的象征,因此,1986年7月评选活动刚一开始,就牵动了北京市及全国各地成千上万群众的心。经过群众的推荐和评选,北京市市花市树终于确定了。

  “月季”、“菊花”、“国槐”和“侧柏”都具有耐寒、抗旱的特点,适应北京地区的气候条件和自然环境。月季四季不败,姿容俱佳,宋代杨万里赞誉说:“只道花无十日红,此花无日不春风。”菊花凌霜做雪,高洁坚贞,唐代白居易讴歌说:“秋蔬尽芜没,好树亦凋残,唯有数丛菊,新开篱落间。”国槐是吉祥和幸福的象征,曹植颂赞道:“羡良木之华丽,爱获贵于至尊。”侧柏苍劲有力,四季长青,既能象征中华民族勇敢顽强、不畏强暴和勤劳朴素的品质,又能象征首都庄严雄伟的气质。因此,它们都无槐于作为首都北京的美好标志。 screen.width*0.35) this.width=screen.width*0.40">

  菊花·月季

  1987年3月21日,北京市第八届人民代表大会第六次会议通过决议,确定槐树、侧柏作为北京市市树,月季和菊花为市花.

  那都是老黄历了。现在的市花是迎春花。 月季、菊花为北京市市花,国槐、侧柏为北京市市树

  月季简介:

  月季,学名(Rose chinensis),英文名(Chinese rose),别名长春花、月月红、四季蔷薇、斗雪红、瘦客等。月季属蔷薇科。原产于我国江苏、浙江、山东、河北等地,现各省都有栽培。月季花对环境适应性较强,喜温暖凉爽的气候和充足的阳光,耐旱、耐寒。

  月季花为我国原产品种,已有千年的栽培历史。月季花在世界上被誉为花中皇后,经过二百多年创造了二万多个园艺品种。这些品种归纳起来分为中国月季,微型月季、十姊妹月季,多花月季,特大型月季,单花大型月季和藤本月季。月季花的根叶、花可供药用,有活血、解毒、消肿之效;有香气的品种还可提取香精、食用。

  月季为常绿或半常绿灌木,具钩状皮刺。羽状小叶3~5枚,花常数朵簇生,微香,单瓣,粉红或近白色。月季的应用非常广泛,可种于花坛、花境、草坪角隅等处,也可布置成月季园。藤本月季用于花架、花墙、花篱、花门等。月季可盆栽观赏,又是重要切花材。

  菊花简介:

  菊花是花中四君子之一。学名(Dendranthemamorifolium)英文名(Florists Chrysanthemum)别名:菊华、秋菊、九华、黄花、帝女花。菊花属菊科类。

  菊花有30多余种,中国原产17种,主要有:野菊、毛华菊、甘菊、小红菊、紫花野菊菊花脑等。为多年生草植物。菊花喜凉爽、较耐寒,在微酸性至微碱性土壤中皆能生长。菊花为短日照植物,在每天14.5小时的长日照下进行营养生长,每天12小时以上的黑暗与10℃的夜温适于花芽发育。菊花株高20-200cm,茎色嫩绿或褐色,基部半木质化。单叶互生,卵圆至长圆形。边缘有缺刻及锯齿,头状花序顶生,舌状花为雌花。筒状花为两性花。舌状花分为下、匙管、畸四类。筒状花发展成为具各种色彩的"托桂瓣"花色有红、黄、白、紫、绿、粉红、复色、间色等色系。

  菊花为园林应用中的重要花卉之一,广泛用于花坛、地被、盆花和切花。

  侧柏简介:亦名扁柏,柏科,常绿乔木,耐寒耐旱,其高可达20余米。在北京可弥补冬季绿色不足,宜山宜水、宜城乡宜庭院,有很强的适应性。

  国槐简介:又名紫槐、家槐、豆槐、白槐。大乔木豆科,是长寿树种之一,生命力极强。在北京地区,其树龄有高达千年以上者。

  北京市花是什么花?

  北京市花是:月季花、菊花。

  市花是城市形象的重要标志,也是现代城市的一张名片。市花的确定,不仅能代表一个城市独具特色的人文景观、文化底蕴、精神风貌,体现人与自然的和谐统一,而且对带动城市相关绿色产业的发展,优化城市生态环境,提高城市品位和知名度,增强城市综合竞争力,具有重要意义。对于市花不能轻视或随意损坏。

  月季花(学名:Rosa chinensis Jacq),被称为花中皇后,又称“月月红”,中国是月季的原产地之一。月季花荣秀美,姿色多样,四时常开,深受人们的喜爱,中国有52个城市将他选为市花,1985年5月月季被评为中国十大名花之第五位。

  菊花(拉丁学名:Dendranthema morifolium(Ramat. )Tzvel.),中国十大名花之三,花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一。因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。唐·孟浩然《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。

  扩展资料:

  中国省会市花列表

  一、直辖市

  北京:月季、菊花、玉兰

  重庆:山茶花

  上海:白玉兰

  天津:月季

  二、特别行政区

  澳门:莲花

  香港:紫荆

  三、省会城市

  安徽——合肥市:桂花、石榴

  福建——福州市:茉莉

  甘肃——兰州市:玫瑰

  广东——广州市:木棉

  贵州——贵阳市:兰花

  河北——石家庄市:月季

  河南——郑州市:月季

  黑龙江——哈尔滨市:丁香

  湖北——武汉市:梅花

  湖南——长沙市:杜鹃

  吉林——长春市:君子兰

  江苏——南京市:梅花

  江西——南昌市:金边瑞香,月季

  辽宁——沈阳市:玫瑰

  青海——西宁市:丁香

  四川——成都市:木芙蓉

  山东——济南市:荷花

  山西——太原市:菊花

  陕西——西安市:石榴

  台湾——台北市:杜鹃

  云南——昆明市:云南山茶

  浙江——杭州市:桂花

  四、自治区首府

  广西——南宁市:朱槿

  蒙古——呼和浩特:丁香

  宁夏——银川市:玫瑰

  西藏——拉萨市:玫瑰

  新疆——乌鲁木齐市:玫瑰

  北京的市花是什么花

  北京市花是月季花。

  月季花为我国原产品种,已有千年的栽培历史。月季花在世界上被誉为花中皇后,经过二百多年创造了二万多个园艺品种。又称“月月红”,蔷薇科。常绿,半常绿低矮灌木,四季开花﹐多红色﹐或粉色、偶有白色﹐可作为观赏植物,可作为药用植物。

  北京首都的两种市花是什么花

  北京市花, 有【月季花】、【菊花】两种。 个代表不同含义。

相关阅读