天川知识网 > 知识问答 > 市盈率怎么算

市盈率怎么算

时间:2020-08-01 14:06:18 浏览: 作者:艾乐瑞
最佳答案

  市盈率(静态市盈率)=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利

  上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。

  市盈率市盈率越低,代表投资者能够以较低价格购入股票以取得回报。每股盈利的计算方法,是该企业在过去12个月的净利润减去优先股股利之后除以总发行已售出股数。

  假设某股票的市价为24元,而过去12个月的每股盈利为3元,则市盈率为24/3=8。该股票被视为有8倍的市盈率,即每付出8元可分享1元的盈利。 投资者计算市盈率,主要用来比较不同股票的价值。理论上,股票的市盈率愈低,愈值得投资。比较不同行业、不同国家、不同时段的市盈率是不大可靠的。比较同类股票的市盈率较有实用价值。

  公式中的“普通股每年每股盈利”也叫每股收益,通常指每股净利润。确定每股净利润的方法有:

  1、全面摊薄法。全面摊薄法就是用全年净利润除以发行后总股本,直接得出每股净利润。

  2、加权平均法。在加权平均法下,每股净利润的计算公式为:每股净利润=全年净利润 /(发行前总股本数+本次公开发行股本数)* (12-发行月份)/ 12。

  市盈率计算公式怎么算?

  市盈率=股价÷年度每股盈余(EPS)

  计算时,股价通常取最新收盘价,而EPS方面,若按已公布的上年度EPS计算,称为历史市盈率(historical P/E);计算预估市盈率所用的EPS预估值,一般采用市场平均预估(consensus estimates),即追踪公司业绩的机构收集多位分析师的预测所得到的预估平均值或中值。何谓合理的市盈率没有一定的准则。

  市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。用市盈率衡量一家公司股票的质地时,并非总是准确的。

  一般认为,如果一家公司股票的市盈率过高,那么该股票的价格具有泡沫,价值被高估。当一家公司增长迅速以及未来的业绩增长非常看好时,利用市盈率比较不同股票的投资价值时,这些股票必须属于同一个行业,因为此时公司的每股收益比较接近,相互比较才有效。

  扩展资料:

  在国际市场上,考察一个股票的投资价值,最典型的不是市盈率,而是用市盈率/增长率这指标为标准,一般来说,只要市盈率/增长率<1,这股票就被看成存在合理的价格。中国股市中的成分股,其增长率平均在50%以上,那么,在中国股市,一个50倍的市盈率是绝对合理的。

  换另外一种算法,由于利率在3%左右,也就是一个33倍的市盈率意味着和利率的水平相匹配,而一个50%的增长率,将使得一个50倍市盈率的股票在一年后的市盈率变成33倍,因此,这也反证了,50倍市盈率对中国股票的合理性。

  市盈率怎么计算

  市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利

  上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。市盈率是估计普通股价值的最基本、最重要的指标之一。

  一般认为该比率保持在20-30之间是正常的,过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎。但高市盈率股票多为热门股,低市盈率股票可能为冷门股。

  扩展资料:

  决定股价的因素

  股价取决于市场需求,即变相取决于投资者对以下各项的期望:

  1、企业的最近表现和未来发展前景;

  2、新推出的产品或服务;

  3、该行业的前景。

  其余影响股价的因素还包括市场气氛、新兴行业热潮等。

  市盈率把股价和利润连系起来,反映了企业的近期表现。如果股价上升,但利润没有变化,甚至下降,则市盈率将会上升。

  市盈率的计算方法 ?

  市盈率的计算方法:

  市盈率是一间公司股票的每股市价与每股盈利的比率。其计算公式如下:

  市盈率 =每股市价/每股盈利

  目前,几家大的证券报刊在每日股市行情报表中都附有市盈率指标,其计算方法为:

  市盈率 =每股收市价格/上一年每股税后利润

  对于因送红股、公积金转增股本、配股造成股本总数比上一年年末数增加的公司,其每股税后利润按变动后的股本总数予以相应的摊薄。

  以东大阿派为例,公司1998年每股税后利润0.60元,1999年4月实施每10股转3股的公积金转增方案,6月30日收市价为43.00元,则市盈率为

  43/0.60/(1+0.3)=93.17(倍) 公司行业地位、市场前景、财务状况。

  以市盈率为股票定价,需要引入一个"标准市盈率"进行对比--以银行利率折算出来的市盈率。在1999年6月第七次降息后,我国目前一年期定期存款利率为2.25%,也就是说,投资100元,一年的收益为2.25元,按市盈率公式计算:

  100/2.25(收益)=44.44(倍)

  如果说购买股票纯粹是为了获取红利,而公司的业绩一直保持不变,则股利的收适应症与利息收入具有同样意义,对于投资者来说,是把钱存入银行,还是购买股票,首先取决于谁的投资收益率高。因此,当股票市盈率低于银行利率折算出的标准市盈率,资金就会用于购买股票,反之,则资金流向银行存款,这就是最简单、直观的市盈率定价分析。

  市盈率怎么计算举例说明

  市盈率(Price earnings ratio,即P/E ratio)也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一,由股价除以年度每股盈余(EPS)得出(以公司市值除以年度股东应占溢利亦可得出相同结果)。计算时,股价通常取最新收盘价,而EPS方面,若按已公布的上年度EPS计算,称为历史市盈率(historical P/E);计算预估市盈率所用的EPS预估值,一般采用市场平均预估(consensus estimates),即追踪公司业绩的机构收集多位分析师的预测所得到的预估平均值或中值。何谓合理的市盈率没有一定的准则。

  市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。用市盈率衡量一家公司股票的质地时,并非总是准确的。一般认为,如果一家公司股票的市盈率过高,那么该股票的价格具有泡沫,价值被高估。当一家公司增长迅速以及未来的业绩增长非常看好时,利用市盈率比较不同股票的投资价值时,这些股票必须属于同一个行业,因为此时公司的每股收益比较接近,相互比较才有效。

  市盈率是很具参考价值的股市指针,一方面,投资者亦往往不认为严格按照会计准则计算得出的盈利数字真实反映公司在持续经营基础上的获利能力,因此,分析师往往自行对公司正式公布的净利加以调整

  EPS(每股盈余)=盈余/流通在外股数,传统的每股收益指标计算公式为:每股收益=期末净利润÷期末总股本。EPS为公司获利能力的最后结果。每股盈余高代表着公司每单位资本额的获利能力高,这表示公司具有某种较佳的能力——产品行销、技术能力、管理能力等等,使得公司可以用较少的资源创造出较高的获利。 企业的每股获利,通常也代表着该年度所能配发的股利。如果以股利收入的角度来选股,则可以eps作为替代变数。

  eps每股盈余 :(税后纯益-特别股股利)/发行在外普通股股数。即每股获利。税后净利=营业收入+营业外收入-营业成本-营业费用-营业外支出的缩写,每股收益。每股收益是指本年净收益与普通股份总数的比值,根据股数取值的不同,有全面摊薄每股收益和加权平均每股收益。全面摊薄每股收益是指计算时取年度末的普通股份总数,理由是新发行的股份一般是溢价发行的,新老股东共同分享公司发行新股前的收益。加权平均每股收益是指计算时股份数用按月对总股数加权计算的数据,理由是由于公司投入的资本和资产不同,收益产生的基础也不同。

  每股收益=利润/总股数

  并不是每股收益越高越好,因为还要考虑每股的股价

  例如:利润100W,股数100W股 10元/股,此时假设企业股价反映了总资产为1000W

  总资产收益率=100/1000*100%=10%

  每股收益=100W/100W=1元

  另一企业利润100W,股数50W股 40元/股,企业总资产为2000W

  总资产收益率=100/2000*100%=5%

  每股收益=100W/50W=2元

  每股收益突出了分摊到每一份股票上的盈利数额,是股票市场上按市盈率定价的基础。如果一家公司的净利润很大,但每股盈利却很小,表明它的业绩被过分稀释,每股价格通常不高。

  市盈率=每股市价/每股利润