天川知识网 > 知识问答 > 钯金是什么

钯金是什么

时间:2020-05-23 16:14:08 浏览: 作者:杨青倩
最佳答案

  钯金

  什么是钯金

  钯(Palladium):元素符号Pd,是铂族元素之一。1803年由英国化学家沃拉斯顿在分离铂金时发现。它与铂金相似,具有绝佳的特性,常态下在空气中不会氧化和失去光泽,是一种异常珍惜的贵金属资源。

  铂系金属——金属之中的“贵族之家”

  钯金是铂系金属之一。铂系金属包括钌、铑、钯、铂等。他们多数都比黄金贵,是金属中典型的“贵族之家”。

  钯金有什么特点

  钯金,铂族的一员,元素符号Pd,外观与铂金相似,呈银白色金属光泽,色泽鲜明。比重12,轻于铂金,延展性强。熔点为1555℃,硬度4-4.5,比铂金稍硬。化学性质较稳定,不溶于有机酸、冷硫酸或盐酸,但溶于硝酸和王水,常态下不易氧化和失去光泽。

  钯金为什么适合做首饰

  钯金具有极佳的物理与化学性能,耐高温、耐腐蚀、耐磨损和具有极强的伸展性,在纯度、稀有度及耐久度上,都可与铂金互相替代,无论单独制作首饰还是镶嵌宝石,堪称最理想的材质。

  钯金为什么是首饰中最有魅力的金属

  珍贵、纯净、永恒!

  钯金是世界上最稀有的贵金属之一,地壳中的含量约为一亿分之一,比黄金要稀少很多。世界上只有俄罗斯和南非等少数国家出产,每年总产量不到黄金的 5‰。比铂金还稀有。钯金异常坚韧,钯金制成的首饰不仅具有铂金般自然天成的迷人光彩,而且经得住岁月的磨砺,历久如新。钯金几乎没有杂质,纯度极高,闪耀着洁白的光芒。钯金的纯度还十分适合肌肤,不会造成皮肤过敏。

  钯金和铂金、白金、K白金的区别

  白色金(White gold)

  又称K白金,它是一种合金,是将黄金与其他白色金属熔合以后制成的。它的代号WG(White Gold),也就是白色金的意思。白色K金首饰常用“18K白金”或“14K白金”等表示。

  铂金(Platnum)

  符号Pt,银灰白色,比重21.35,熔点170℃,摩氏硬度4-4.5度,化学性质稳定,除王水外不受酸碱腐蚀。纯铂比较柔软,加入钌、铑、钯等金属会增加其硬度。

  铂合金

  指铂与其它金属的合金,如与钯、铑、钇、钌、钴、铜等。尽管纯铂硬度比黄金高,但作为镶嵌之用尚且不足,必需与其它金属合金,方能用来制作首饰。国际上铂金首饰的标记是Pt,Plat或 Platinum字样,并以纯度之千分数字代表之,如Pt900表示纯度是900‰。常用铂金首饰标记有Pt1000,Pt950,Pt900, Pt850。

  钯金(Palladium)

  铂族的一员,银白色,符号Pd,轻于铂,延展性强,比铂稍硬,不溶于有机酸、冷硫酸或盐酸,但溶于硝酸和王水。常态下不易氧化和失去光泽。首饰界拿来单独使用,或作为金、银、铂合金的组成成分,来增加其硬度。市场上常见金、钯、的K金和铂、钯的合金。

  钯金的选购指南

  国际上钯金首饰品德戳记是“Pd”或 “palladium”字样,并以纯度千分数字代表之,如Pd900表示纯度是900‰,钯金饰品的规格标识有Pd1000,Pd950,Pd900,Pd850。

  怎么区别钯金的好坏

  一、 白色金(White gold)有称K白金、白金、其实它是一种合金。它的代号WG(White Glod)也是白色金的意思。一般国外戳记常用WG585(14K,)WG750(18K);或是仅以数学代表含金量。白色金具有良好的反射性,不易失去光泽。 二、 铂金(platinum)又称纯白金。它的符号是pt银灰白色,比重21.35,熔点1700℃,摩氏硬度4—4.5度,化学性稳定,除王水以外不受酸碱腐蚀。纯铂比较柔软,加入钯、 铑、钌等金属会增加其硬度。 三、 铂合(platinum Alloy)金指铂与其他金属混合而成的合金,如与钯、铑、钇、钌、钴、锇、铜等。尽管铂硬度比金高,但作为镶嵌之用尚嫌不足,必需与其他金属合金,方能用来制作首饰。国际上铂金饰的戳记是pt,plat或platinum的字样,并以纯度之千分数字代表之,如pt900表示纯度是900%。国际上铂金饰品的规格标示有pd1000,pd950,pd900,pd850. 四、 钯金(palladium)是铂族的一员,常态下不易氧化和失去光泽,温度400℃左右表面会产生氧化物,但温度上升至900℃时又恢复光泽。目前钯比铂便宜,首饰业界拿来单独使用,或作为金、银、铂合金的组成部分。来增加其硬度。市场上常见金、钯的K金和铂、钯的合金。

  怎样鉴别真假钯金

  钯金虽为铂金族一员,但却与铂金有着严格区别:一是钯金成分印鉴为“PD”;而铂金的成分印鉴为“PT”,一般标志:PT950、PT900;二是钯金的价格低于铂金;三是钯金比铂金的比重轻。而经营者在销售时不仅不介绍上述知识,却利用铂金和钯金颜色非常相似(都是银白色,外表都很美观)以及印鉴“PD”、“PT”非常相似的特点,在消费者对此类商品缺乏认知的情况下误导消费。

  钯金是什么东西

  钯金(palladium)是铂族的一员, 铂族金属中的贵族,国际上钯金首饰的印记为Pd或Palladium的字样。钯比较稳定,能耐酸的侵蚀,常态下不易氧化和失去光泽。钯金几乎没有杂质, 纯度极高,十分适合肌肤,更适合于做首饰。 国际首饰业界开始加工钯白金,作为金、银、铂合金的组成部分,来增加其硬度,并且逐渐形成时尚潮流。

  铂金硬度为4--4.5,黄金为2.5;铂金密度为21.45g/cm3,黄金为19.32g/cm3;铂金熔点为1769摄氏度,黄金为1064摄氏度;铂金化学性质稳定;常温下不与盐酸、硝酸、硫酸以及有机酸发生作用,有“最耐腐蚀金属”这称,但溶一王水。铂金具有优良的抗氧化性和良好的催化性,同时具有热电性。铂金可以拉伸为直径为0.001毫米的细线并可锤打成0.127微米厚的箔片,1克铂金即使被拉成1.6公里长的细丝也不会断裂。

  铂金可以单独制作成首饰,但大多数情况下都是和钻石结合制作成铂金镶钻首饰。

  钯和铂彼此之间广泛存在类质同象置换现象。钯金与铂金外观、硬度相似,色泽银白,有金属光泽。化学性质稳定。铂金、钯金为铂族里面蕴藏量最小的两种矿物,同样稀少。

相关阅读