天川知识网 > 知识问答 > 骨折病人吃什么好

骨折病人吃什么好

时间:2020-05-23 16:19:20 浏览: 作者:柳俊岐
最佳答案

  骨折严重危害老年人的健康,严重降低生活质量。老人骨量减少、骨骼的脆性增加是发生骨折最重要的危险因素,所以增加骨量,增加骨骼的生物力学性能,是治疗骨折的最重要步骤。骨折病人可以选龟芪骨肽组合对骨折内调外治,通过肝肾的补养,使骨、髓、筋、气、血等各方面得到调节,补骨壮骨促进补骨物质吸收,促进骨代谢的活性肽类及钙、磷、铁等无机元素,调节钙磷代谢,使钙磷代谢平衡,促进钙吸收。龟芪骨肽组合可以调节骨代谢,所合含超强骨形成因子BMP能有效增加成骨细胞数量和活性,促进新骨生成,这一独有的极具建设性的机制,不仅能大幅增加骨密度,还能全面重建骨微结构,增强骨钙沉积,促进骨痂形成,缩短骨折病程,促进骨折愈合;并且可以抑制各种骨关节炎症的炎性侵润,缓解疼痛,防止骨关节感染。

  骨折病人吃什么好的快点

  断骨正位固定后,关键是用药促进断骨在短时间内快速生长愈合,这才是治疗的重点,一般用中药对症治疗,30天左右可以基本恢复正常活动,40天拍片也可以看到大量骨痂生长愈合,骨折重在用药对症治疗而不是静养、饮食,靠静养、饮食来帮助骨头生长,作用是非常小的,快则3个月痊愈,慢则6个月痊愈,不过也有些一年都没有彻底痊愈的。具体多久能痊愈,这主要看个人自身生长恢复快慢而定。不管是什么组织损伤,治疗的道理都是让损伤的组织快速生长就可以愈合,治疗的重点不是静养自身慢慢恢复,而是让其快速生长。只有让断骨在短时间内生长愈合,这才是治疗的重点。

  断骨未愈合前间饮食忌吃鲤鱼、公鸡、酸笋、牛肉、姜、高钙高蛋白食物等,这是经验所得。西药慎用,尤其是含激素的药物忌用,宜多吃新鲜蔬菜,适量鲜肉,不宜过多活动关节,以免加重损伤。

  骨折病人吃什么好得快啊

  骨折之后,第一时间去复位接骨,这样才有利于骨痂的形成。骨折复位固定后,关.键是用.药促进断骨在短时间内快速生长愈合,而不是静养吃补品,靠静养饮食来帮助骨头生长,作用是非常小的。

  外.用传.统中.药,正骨.活.血.膏,手工熬制的黑高要,是市级非物质文化遗产,效.果很好。

  不过,饮食也是需要注意的:

  1、 清热解毒类食物

  适用于局部红肿热痛或伤口感染者。如苦瓜、西瓜、松花蛋、荸荠、番茄、芹菜、丝瓜、绿豆、赤小豆及各类野菜。

  2、 止血类食物

  适用于外伤后创口渗血不止者。如黄花菜、板栗、茄子、黑木耳、乌梅、香蕉、莴苣、枇杷、藕、槐花、猪肠等。

  3、 补血类食物

  适用于血虚患者。如桑椹、荔枝、松仁、黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、羊肉、牛肝、羊肝、甲鱼、海参等。

  4、 补气类食物

  适用于长期卧床及气虚这。如糯米、小米、山药、马铃薯、大枣、胡萝卜、番茄、豆腐、鸡肉、鹅肉、鹌鹑、牛肉、兔肉、狗肉、青鱼、鲢鱼等。

  骨折、骨裂病人吃什么好恢复快?

  几乎所有的骨折患者都会反复问到一个问题,哪些可以吃,哪些不能吃,需不需要忌口?我的回答很简单,“不抽烟、不喝酒、不吃辣椒”,其他的不作特殊要求。如果要叙述得再详细一点,可以补充几点。

  第一、上述三点是饮食中的禁忌,尤其是抽烟。有明确的研究资料和临床教训告诉我们,抽烟严重影响骨折和伤口的愈合。至于喝酒,我认为如果平常好喝两口,骨折后少量喝一点也无妨。

  第二、应该吃什么呢?这就是我给别人限制比较少的原因,吃了烟酒辛辣,别的想吃什么就吃什么。因为骨折病人加之卧床,食欲本来就不好,你还跟他讲这不能吃,那个吃了不好,他就什么都顾忌了,那才是被动的营养不良呢。我认为,只要你有胃口,骨折之前能吃的,你现在都可以吃。中医讲“得胃气则生”。

  第三、合并内科疾病时需要注意一些,比方糖尿病就得注意低糖,注意监测血糖情况。这个得特殊交代。

  第四、是否需要喝骨头汤、是否需要补钙?我只能说没有证据支持这两者对骨折愈合有帮助,甚至是报道说他们不利的一方面。事实上,骨折的病人,骨折断端会释放

  钙离子,血清钙会增加,导致肾脏负担增大,所以理论上是不需要补钙的。

  第五、多饮水,练习床上排便。有条件的可以用“正骨活血膏”外敷,利骨折促恢复!

  一味强调忌口往往导致营养失衡,相反不利于骨折愈合。所以,以上这些并不一定完全准确,可以参考,临床还是根据具体情况作出相应调整。总结一下,按照“均衡、适量”的原则,做到“不抽烟、不喝酒、不吃辛辣”,其他的想吃什么都可以吃。这一点,符合大多数骨折病人。

相关阅读