天川知识网 > 知识问答 > 鱼肚是什么

鱼肚是什么

时间:2020-05-23 16:20:14 浏览: 作者:菊川怜
最佳答案

  鱼肚就是鱼胶,花胶。不同地区叫法不一样,广东一般叫鱼肚,鱼胶,港澳主要叫花胶。

  鱼胶即鱼鳔(辅助呼吸器官)的干制品,富胶质,故名鱼胶,也称鱼肚、花胶。鱼胶与燕窝、鱼翅齐名,是“八珍”之一,素有“海洋人参”之誉。它的主要成分为高级胶原蛋白、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素。其蛋白质含量高达84.2%,脂肪仅为0.2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。是人体补充、合成蛋白质的原料,且易于吸收和利用。

  药用价值

  从中医角度,鱼胶极有滋补食疗作用,《本草纲目》记载:鱼胶能补肾益精,滋养筋脉,能治疗肾虚滑精及产后(产后食品)风痉。鱼胶含丰富的高级胶原蛋白质,具滋阴养颜,补肾,强壮机能。腰膝酸软,身体虚弱,最适宜经常食用。

  鱼肚是什么?

  鱼肚为鱼鳔(浮沉器官)干制而成。有鲵鱼肚、黄鱼肚、鲴鱼肚、黄唇肚等,系中国传统名贵海味原料,也可作为滋补食品,被列为“海八珍”之一。我国鱼肚的主要产地为南方沿海及南洋群岛等地,以广东、广西、海南、福建沿海所产的毛尝肚、鲵鱼肚(饮食业俗称广肚)质量最好。其营养成分主要为高黏性胶体蛋白和黏多糖物质等。中国食用鱼肚的记载始见于北魏《齐民要术》,唐代鱼肚已列为贡品。中医认为其味甘咸,性滑,入肾、肝二经,具有益肺、补心、消痰、逐水下行、养精固气、登清肾水、滋阴补阳等功效。

  顶级鱼肚排名依次是白花胶、黄花胶、柊鱼胶、门鳝胶。产妇及大病初愈者食用最宜。一般人以为鱼肚最滋阴补肾,但根据我的经验,它其实阴阳两补,虚火喉痛、感冒未愈者始终不宜。

  吃过花胶者必定知道,它有种腻滞感。原来陈年花胶完全没有这个问题。花胶愈陈年愈好,五十年以上的花胶拿去抵押,能叫价万多元一块。

  鱼胶是什么样子的

  1.鱼胶即鱼鳔(辅助呼吸器官)的干制品,富胶质,故名鱼胶,也称鱼肚、花胶。

  2.鱼胶是一种功能性鱼蛋白,外观上,新鱼胶较白身而透明,旧鱼胶则趋於深黄,而且皱皮,布满裂纹。食味方面,新鱼胶口感黏腻,旧鱼胶则全无黏性,且煲起变得很厚,甚至超过一厘米,有如吃松糕般。为白色粉粒。

  鱼胶是什么东西?还叫什么?

  鱼胶又叫鱼鳔或鱼肚,是福建沿海生产加工的水产食用珍品。 它是用黄花鱼、鳗鱼等鱼类的鱼鳔精制而成的。

  鱼胶营养价值很高,含有丰富的蛋白质和脂肪、并且可用于治疗疮疖、肿痛、无名肿毒、皮肤破裂、恶性肿瘤;腰酸背痛、风湿性腰背痛、胃病、肺结核、百日咳、呕血、再生性障碍贫血、阳菱、气管炎及产妇血崩和产后腹痛等症。对肾结石、胃和十二指肠溃疡、风湿性心脏病、妇科自蒂和月经不调等均有较好疗效。鱼膘还能作胶丸外壳和粘合剂。用鱼膘制成高粘度的明胶或黄鱼胶高达95

相关阅读