天川知识网 > 知识问答 > 鲜花如何保鲜

鲜花如何保鲜

时间:2020-05-23 16:21:10 浏览: 作者:山崎树范
最佳答案

  把鲜花放在冰箱里,就不容易枯萎,母亲节硪给硪妈咪买了,芳在冰箱就放了3天啊

  如何能让鲜花保存更久呀?

  1、鲜花放置的水最好是河水、雨水,如果使用自来水的话,需要提前困1天。

  2、在水中加入一些专业的保鲜剂(花店有售)。

  3、插入瓶中前,将花枝按照斜45度,剪去3厘米。

  4、将鲜花上面多余的叶子摘掉。

  5、在水中添加适量的白糖,可以增加花朵的营养。

  6、处理完成后,鲜花保存期就可以延长了。

  怎样让鲜花保存时间长

  三种方法比较用的多。

  方法一:啤酒

  在插着鲜花的花瓶里加进一点啤酒便使鲜花的保鲜期延长许多。因啤酒含有乙醇,能使花枝切口消毒防腐,又含有糖及其它营养物质,能为枝叶提供养份

  方法二:碳酸汽水+清水

  以雪碧为例,将雪碧和清水以1:4的比例混合,倒入花瓶里,最后插上漂亮的鲜花就好了!一般来说,用清水养的花在一个星期内就会渐渐枯萎,且清水也变得浑浊,但是用雪碧加清水的方法,一个星期后鲜花仍旧娇艳欲滴!

  雪碧泡花的原理:雪碧中含有的碳酸可以杀死细菌,高糖浆可以作为养料。

  方法三:盐水+食糖

  鲜花摘下后,原有糖分满足不了开花的需要,

  因此,在清水中加入少量食糖,可促使花苞开放,并延长鲜花的保鲜期。

  清水中加盐的主要作用:阻止水中细菌的滋生,在一定程度上通过盐水与花卉细胞液浓度不同,保持花卉的吸水能力,从而保持花卉的新鲜度。

  但盐水浓度不能太大,一般不超过5%,否则会造成细胞脱水。

  Ps:盐水也可以用白醋替代。

  补充:

  其实,鲜花的保鲜受到很多因素的影响,比如鲜花的保鲜温度一般5°为宜;

  另外,鲜花摆放的位置,夏天应远离阳光直射,冬天宜远离风口

  鲜花是怎么保存的,花店的保存方法

  一.折枝法:

  ....对于一些枝梗脆性的花木,选定了用来插瓶的花枝,要用手把它折断。这样花梗没有受到压力,导管保持正常,容易吸收水分。

  二.末端击碎法:

  ....将花梗末端(约一寸左右)击碎,是吸水面积扩大。一般木本花枝如玉兰、绣球、丁香、牡丹、紫藤等,可多多使用此法。

  三.鲜花保鲜剂:

  ....在插花溶液中加适量的化学药剂,利用要即抑制花枝,可延长保鲜时间。如果一时买不到保鲜剂,可用高锰酸钾四千分之一水溶液防腐,或用阿司匹林三千分之一水溶液配制成简易的保鲜剂,也能使开花。

  成简易的保鲜剂,也能使开花。

  四.浸烫法:

  ....将草本花卉基部浸于沸水中约10秒钟,或在热水中浸2分钟,取出后更再浸入冷水中,可起到梗塞切口,防止花卉组织液汁外溢的作用。多用于草本花卉热水浸泡法。

  五.茶水法:

  ....插在花瓶里的无根鲜花,容易凋谢,一般清水插花花期只有三四天就逐渐枯萎。如果用茶水(也可用新泡的茶水,但必须待茶水完全冷却后才能用)来代替清水,可延迟插花凋谢的时间,茶水以较浓一点为好。用茶水来插花,鲜花在7天内不会凋谢,而且花朵鲜艳夺目香气四溢。、

  六.急救法:

  ....鲜花垂头时,可剪去花枝末端一小段,再把它放在盛满冷水的容器中,仅留花头露于水面,经1-2小时,花枝就会苏醒过来,草、木本花卉均适用。

  七.啤酒法:

  ....在插着鲜花的瓶子里加进一点啤酒,或将花插下剩有泡沫的啤酒瓶里,再添加适量的清水,结果会发现,这些鲜花的保鲜期延长了。这是因为,啤酒中含有乙醇,能为花枝切口消毒防腐,又含有糖及其他营养物质,能为枝叶提供养分。

  腐,

  八.冰箱保鲜法:

  ....全家外出时,把瓶养插花取出用塑料袋装好放在冰箱中保存,可保持数日不凋,回来后取出插在花瓶中,又可栩栩如生。

  *..另外,插花材料宜选花朵只绽开七八成的花枝,当插花盛开时,不宜放在阳光较强的窗口处,以免花朵早萎。冬季3-4天、夏季1-2天要换一次水,不要加足,以利插花经久耐看。为了让花能长时间绽放,在切取花枝时,切口最好削成45度的斜面,这样可以扩大吸水面积,也可以把花茎基部敲裂,来帮助吸水。在用于插花的水中,加入少量食糖,可以使花所需要的养分得到补充。

  加入少量食盐可防止细菌滋生,若加入少量维生素c,对花的保护作用就更大了。花插好后,应放在空气流通、光线适宜的地方。要经常换水,防止花、叶掉入水中,污染水源。换水时,要将基部已不新鲜的切口剪去一部分,再插入水中。

  ....剪取切花要用锋利的刀,不用剪子,以清晨或傍晚为宜。浸液用20℃的凉开水。插入水中的叶片要剪掉。摆放切花的地方切勿放置水果,要远离电视机。室内温度以15-20℃为佳。若在插花液中加入少量的砂糖或一两片阿斯匹林药片,可利于保鲜,花色更艳。

  鲜切花保鲜的办法:

  灼焦法:把花枝的末端放在蜡烛火焰上烧焦后,立即放到酒精里浸一分钟,再放到清水中漂清。绣球、丁香、木香、芍药、月季、菊花、象牙红等均可用此法处理。

  浸烫法:将花枝基部浸入沸水约十秒钟,起到阻塞切口,防止花枝组织中液汁外溢的作用。

  深水急救法:鲜花垂头时,可剪去花枝末端一小段,再放到盛满冷水的容器中,仅留花头露于水面,经一至二小时,花枝就会苏醒过来。此法对草本、木本花卉均适用。

  使用保鲜剂法:在插花的容器中加入适量的鲜花保鲜剂,能延长插花时间。此外,用三千分之一的阿司匹林水溶液或二千分之一的高锰酸钾水溶液插菖兰能延长花期三至五天,加适量的硼酸、硫磺、石碳酸、水杨酸、食盐、维生素等,均有延长花期的作用。

  扩大切口法:一般将花枝基部斜切;或将基部剖成二至四份,嵌入小石粒撑开裂口;也可锤击裂基部,扩大吸水面。其中斜切法最为常用,后两种主要用于木本花卉,如玉兰、绣球、丁香、紫藤

  鲜花保鲜剂的自行配制:

  1预处理剂:(用于对乙烯敏感的鲜切花,康乃馨漫天星,百合,泰国兰,玫瑰等,延长鲜花寿命一倍以上)

  用1毫摩/升的硝酸银与4毫摩/升至8毫摩/升的硫代硫酸钠的溶液混合,两者以1:1比例配制成硫代硫酸银溶液,即为预处理剂,配好的溶液如用不完可放入冰箱。

  2杀菌剂:(用于所有种类的鲜切花)

  120毫克8-羟基喹啉与180毫克的柠檬酸放于1升蒸馏水煮,溶解后即成黄色溶液,此法得到的8-羟基喹啉柠檬酸接近300ppm的浓度

  鲜切花的冷藏方法:湿藏

  这种方法用于短期存放,湿藏的温度一般为零上5度左右,货物收到后立即修剪,分级,去掉下面的叶子,先用预处理剂处理5分钟,再转入保鲜剂或水(最好使用蒸馏水)中即可,这样储藏可达到1-2周左右

  鲜切花的冷藏方法:干藏

  这种方法用于长期存放,温度一般为0-2度左右,货物收到后立即修剪,分级,去掉下面的叶子,先用预处理剂处理5分钟,再转入保鲜剂或水(最好使用蒸馏水)中即可,这样储藏可达到1月左右,特点是占用空间小,储藏量大。

  家庭保养方法

  插到瓶里的花,很快会枯萎,凋谢。怎样才能保鲜呢?办法有多种:一,热烫法:将花枝基部浸入沸水中,十秒钟后拿起(脆弱娇嫩的花,只能浸一二秒种),这样可梗塞切口,防止花枝组织液体外溢,对草本花卉有较好的效果。二,盐水或糖水养法:在养花的水中加放食盐或食糖少许,也可在花枝刚剪下来时将切口处压碎,而用食盐擦一下,效果较热烫法尤佳。糖可使花朵鲜艳持久。不过,含蕾未放的花枝则不宜用盐水浸养,否则花朵将很难开放。三,灼烧法:在花剪下时,在切口处搽以少许酒精,放入火焰中烧。直至切口近于焦黑时,才插入花瓶中,这样能保存很久。但此法只宜用于木本植物或枝干粗硬的植物,如木香,丁香,梅花,芍药,象牙红,菊花等。四,液浸法:剪下的花枝插入花瓶之前,先把其末端浸在用过的废显影液里半小时,经这样处理的花枝可延长花期。 五,酒养法:在水中加进少许的啤酒,花期可延长十天以上,但太娇的花以少放为宜。实验证明,在君子兰盆花中,每盆浇50毫升啤酒,不仅能促进抽箭,并可使抽出的花莛既高又粗,开的花大且艳。 六,保鲜剂法:用三千分之一的阿司匹林水溶液或二千分之一的高锰酸钾水溶液养花,延长花期效果更好。七,浸入水剪枝法:采集时将花枝留长一些,采回室内后,迅速将花枝基部浸入水盆中,并在水中再适当剪除一部分(注意斜剪),然后敢出立即插瓶。从市场购回的切花,插瓶前亦宜采用同法处理。此法可有效地排除减少花茎内部的气泡阻塞,提高花枝插瓶后的吸收能力,延长保鲜期。此外,插花用水,最好是井水,澄清的江河水等,自来水最好放置一天再用。插花作品应尽可能放在窗台的地方,可以延长鲜花的寿命。