天川知识网 > 知识问答 > 鸡肝不能和什么一起吃

鸡肝不能和什么一起吃

时间:2020-05-23 16:22:27 浏览: 作者:凤头鹰
最佳答案

  您好,

  不能和鸡肝一起吃食物

  鸡肝+芥菜:会不利营养吸收

  能和鸡肝一起吃食物

  鸡肝+芹菜:可利于铁的吸收

  鸡肝+肉桂:可补肝肾、温肾阳

  鸡肝+粳米:可治疗夜盲症查

  鸡肝不能和什么食物一起吃

  鸡肝不能和什么一起吃

  1、鸡肝不能与维生素C同食:维生素C是一种烯醇结构的物质,易被氧化破坏;肝类食物会含有铜元素。如维生素C和鸡肝同时食用,猪肝内的铜可催化氧化维生素C为去氢抗坏血酸,使维生素C失去原有生物功能。

  2、鸡肝不能与药物同食:鸡肝不能与药物同食,如:抗凝血药物、左旋多巴、优降灵、苯乙肼等药物。抗凝血药可用于防治血管内栓塞或血栓形成的疾病,预防中风或其它血栓性疾病。左旋多巴用于帕金森病及帕金森综合征。优降灵治疗高血压病。苯乙肼治疗抑郁症,缓解心绞痛。

  3、患有高血压、冠心病、肥胖症及血脂高的人忌食鸡肝,因为肝中胆固醇含量较高。

  4、鸡肝忌与鱼肉、菜花、黄豆、豆腐同食。

  5、不宜与豆芽、西红柿、辣椒、毛豆、山楂等富含维生素C的食物同食。

  鸡肝不能与什么菜同吃

  患有高血压、冠心病、肥胖症及血脂高的人忌食鸡肝,因为肝中胆固醇含量较高。鸡肝忌与鱼肉、菜花、黄豆、豆腐同食;不宜与豆芽、西红柿、辣椒、毛豆、山楂等富含维生素C的食物同食;动物肝不宜与维生素C、抗凝血药物、左旋多巴、优降灵和苯乙肼等药物同食。

  没有清洗干净的鸡肝不能食用。肝是体内最大的毒物中转站和解毒器官,所以买回的鲜肝不要急于烹调,应把肝放在自来水龙头下冲洗10分钟,然后放在水中浸泡30分钟;

  烹饪鸡肝时,忌为了追求鲜嫩而“落锅即起”,应该至少在急火中炒5分钟以上,使肝完全变成灰褐色,看不到血丝才好,以确保食用安全。肝中含有的维生素A性质比较稳定,不必担心过分冲洗和长时间烹调而使其遭到破坏。

  鸡肝不能长时间放置,要现切现做,新鲜的肝脏切后放置时间一长胆汁会流出,不仅损失养分,而且炒熟后有许多颗粒凝结在猪肝上,影响外观和质量,所以猪肝切片后应迅速使用调料和湿淀粉拌匀,并尽早下锅。

  鸡肝含有丰富的营养物质,如蛋白质、脂肪、糖类、维生素和矿物质。其中维生素A的含量远远超过奶、蛋、肉、鱼等食品,可有效地防治夜盲症,干眼病及角膜软化症等,还能维持健康的肤色,对皮肤的健美具有重要意义。

  鸡肝还含有丰富的铁,是最理想的补血佳品之一。食用动物肝脏可促进产生新的红血球,升高血色素,对恶性贫血有良好的治疗效果。动物肝中的维生素B2,还可以补充机体重要的辅酶,完成机体对一些有毒成分的去毒。鸡肝中还具有一般肉类食品不含的维生素C和微量元素硒,能增强人体的免疫反应,抗氧化,防衰老,并能抑制肿瘤细胞的产生,也可治急性传染性肝炎。

  鸡肝和什么不能一起吃,鸡肝的食用禁忌

  鸡肝不能和什么一起吃

  1、茶

  鸡肝中铁含量比较多,茶水中含有单宁酸,吃鸡肝的时候喝茶,就会降低人体对铁吸收。另外还会影响人体对蛋白质的吸收和利用。茶的浓度很高,浓茶 中含单宁酸就更多,单宁酸能够使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,从而影响人体对蛋白质的吸收和利用。鸡肝中含有比较高的蛋白质,所以不宜同茶食 用。

  2、维生素C

  维生素C是一种烯醇结构的物质,易被氧化破坏;肝类食物会含有铜元素。如维生素C和鸡肝同时食用,猪肝内的铜可催化氧化维生素C为去氢抗坏血酸,使维生素C失去原有生物功能。

相关阅读