天川知识网 > 知识问答 > 鹤立鸡群是什么意思

鹤立鸡群是什么意思

时间:2020-05-23 16:23:26 浏览: 作者:彭怀安
最佳答案

  鹤立鸡群 ( hè lì jī qún )

  【解 释】 像鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

  【出 处】 晋·戴逵《竹林七贤论》:“嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“有人语王戎曰:'嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。'”

  【用 法】 主谓式;作宾语、定语、状语;含褒义

  【示 例】 鲁迅《朝花夕拾·无常》:“他不但活泼而诙谐,单是那浑身雪白这一点,在红红绿绿中就有'~'之概。”

  【近义词】 出类拔萃、超群绝伦

  【反义词】 相形见绌、滥竽充数

  【典 故】《艺文类聚》卷九十引晋戴逵《竹林七贤论》:“嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨於稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”

  晋朝皇室有个侍卫官中嵇绍,一次他跟着皇帝出去打仗,结果被敌人包围,其他人都只顾自己逃命只有嵇绍,保护皇帝勇敢地杀出了重围。大家都觉得他是个英雄。嵇绍的身材高大,一次,他上朝时,有人称赞他:“他是那么高大神奇,就像一只鹤站在一大群鸡中间!

  鹤立鸡群是什么意思?

  鹤立鸡群

  三国时代,魏国有位著名的文学家和音乐家名叫嵇康。他身材高大,仪态俊逸,是“竹林七贤”之一。嵇康放任随便,性格耿直、刚强,对当时控制朝廷的司马氏集团采取了合作态度,后来终于被司马昭杀了。

  嵇康死后,他的儿子嵇绍成了孤儿。嵇绍,字延祖,长大后,与他父亲一样,才华出众,身材魁梧,仪表堂堂。因此不论走到哪里,都非常引人注目。

  西晋建立后,嵇绍被朝廷征召到京都洛阳做官。有人见了他后,对“竹林七贤”之一的王戎说:“昨天我第一次见到嵇绍。他长得高大雄伟,在人群之中,就像一只仙鹤站立在鸡群里一样引人注目。”

  王戎听了说:“喔,你还没有见过他父亲嵇康的风度呢,更胜过他哩!”

  晋惠帝司马衷继位后,嵇绍担任侍中,在皇帝身边供职,经常出入宫廷,很受信用。尽管当时王室成员争权夺利,互相攻杀,局势动荡,但嵇绍对晋朝非常忠诚。

  公元291 年,西晋皇族内部发生了“八王之乱”,河间王司马顒和成都王司马颖联合进兵京都洛阳。嵇绍随惠帝出兵迎战,在荡阴打了败仗。当时,将领和侍卫中有不少逃跑,但嵇绍始终护卫着惠帝。叛军的箭雨点般地射来,嵇绍身中数箭,鲜血溅到了惠帝的战袍上,最后重伤死去。惠帝对此非常感动,战斗结束后,侍从要沅去惠帝战袍上的血迹,惠帝加以阻止说:“不能洗 掉,这是嵇侍中的血啊!”

  后人用“鹤立鸡群”来形容仪表出众或品质、才能高于一般人。

  “鹤立鸡群”是什么意思?

  【解释】:象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

  【出自】:晋·戴逵《竹林七贤论》:“嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。”

  鹤立鸡群是什么意思?

  鹤立鸡群:

  原作“野鹤在鸡群”,比喻一个人的仪表或才能在一群人中显得非常突出。

  晋朝戴逵《竹林七贤论》:嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”后世多作“鹤立鸡群”,元代耶律楚材《和景贤十首(其一)》:“节操??捐鼠饵,风神野鹤立鸡群。”又作“鹤处鸡群”,唐代郑启《严塘经乱书事二首(其二)》:“鲲为鱼队潜鳞困,鹤处鸡群病翅

  低。”又作“鸡群鹤立”,清代王韬《月仙小传》:“(刘父)于稠人中见庄生,颇垂青眼,以为此少年者,鸡群之鹤”,比喻在一群人中仪表或才能最为突出的人,也用于事物。清代梁绍壬《论交十六首(其七)》:“宁为凤队鸦,勿作鸡群鹤。”

相关阅读