天川知识网 > 知识问答 > 黄磷自燃应如何扑救

黄磷自燃应如何扑救

时间:2020-05-23 16:24:59 浏览: 作者:陈宏宽
最佳答案

  赤磷在高温下会转化为黄磷,变成自燃物品,处理时应谨慎。

  扑灭自燃物品火灾时也要注意:此类物品灭火时,一般可用干粉、砂土(干燥时有爆炸危险的自燃物品除外)和二氧化碳灭火剂灭火。与水能发生反应的物品如三乙基铝、铝铁溶剂等禁用水扑救;黄磷被水扑灭后只是暂时熄灭,残留黄磷待水分挥发后又会自燃,所以现场应有专人密切观察,同时扑救时应穿防护服,戴防毒面具。

  黄磷自燃应如何扑救

  根据我多年在黄磷厂工作的经验,水是最好的,沙土只能做围度用而不能灭火。因为用沙土覆盖的话,当你来处理沙土时,里面的黄磷还会自然。

  黄磷着火应该用什么扑灭

  低温着火性物质

  此类物质有:P(黄磷、红磷)、P4S3、P2S5、P4S7(硫化磷)、S(硫黄)、金属粉(Mg、Al等)、金属条(Mg)等。

  注意事项

  1).因为此类物质一受热就会着火,所以,要远离热源或火源。要把它保存于阴凉的地方。

  2).此类物质若与氧化性物质混合,即会着火。

  3).黄磷在空气中会着火,故要把它放入PH值7~9的水中保存,并避免阳光照射。

  4).硫黄粉末吸潮会发热而引起着火。

  5).金属粉末若在空气中加热,即会剧烈燃烧。并且,当与酸、碱物质作用时产生氢气而有着火的危险。

  防护方法

  处理量大时,要戴防护面具和手套。

  灭火方法

  由此类物质引起火灾时,一般用水灭火较好,也可以用二氧化碳灭火器。但由大量金属粉末引起着火时,最好用砂子或粉末灭火器灭火。

  事故例子

  装有黄磷的瓶子,从药品架上跌落,洒出黄磷而着火。◆铝粉着火时,用水灭火,火势反而更猛烈。◆将熔融的黄磷倒入水中制成小颗粒时,烧杯倾歪了,洒出黄磷而引起着火,并烧着衣服,致使烧伤。

  实验室中白磷着火应怎样扑灭?

  对它嘘嘘....