天川知识网 > 知识问答 > 龌龊是什么意思

龌龊是什么意思

时间:2020-05-23 16:27:07 浏览: 作者:韩成民
最佳答案

  龌龊:wò chuò

  基本解释

  1. 肮脏,污秽

  2.品行卑劣

  卑鄙龌龊

  3. 气量狭隘,拘于小节

  详细解释

  1. 器量局促;狭小。

  《文选·张衡<西京赋>》:“独俭啬以龌龊,忘蟋蟀之谓何。” 薛综 注:“《汉书》注曰:龌龊,小节也。” 南朝 宋 鲍照 《代放歌行》:“小人自龌龊,安知旷士怀?” 唐 王勃 《秋日游莲池序》:“人间龌龊,抱风云者几人。” 清 昭连 《啸亭杂录·重经学》:“故一时耆儒夙学,布列朝班,而 汉 学始大著,龌龊之儒,自蹍足而退矣。”

  2. 肮脏。

  元 高文秀 《黑旋风》第一折:“他见我风吹的龌龊,是这鼻凹里黑。”《古今小说·沉小霞相会出师表》:“赁房尽有,只是龌龊低洼,急切难得中意的。” 周而复 《上海的早晨》第一部十八:“不管什么衣服穿到他身上总不像样,也不大合身,不等两天,不是龌龊了,就是扯破了。”

  3. 卑鄙,丑恶。

  宋 方勺 《青溪寇轨》:“当轴者皆龌龊邪佞之徒,但知以声色土木淫蛊上心耳。” 明 归有光 《亡友方思曾墓表》:“与其客饮酒放歌,绝不与豪贵人通。间与之相涉,视其龌龊,必以气陵之。” 茅盾 《清明前后》第一幕:“这些政治社会上的黑暗龌龊,使得 赵自芳 近来更加常常动感情,更加躁急。”

  龌龊是什么意思?

  龌龊”词义古今辨析

  上海话中“龌龊头”的意思是晾衣服用的棍子,大多数人认为龌龊本是方言词,后来纳入书面语,贬义,大抵指肮脏不干净,人们常将其与“垃圾”等同使用以示鄙视。如:墙角没有清扫,很龌龊;又引申出人品低下、品行卑劣的新义,如卑鄙龌龊。

  实则不然,龌龊一词古来有之。南朝刘勰《文心雕龙??通变》第二十九章中“若乃龌龊于偏解,矜激乎一致,此庭间之回骤,岂万里之逸步哉!”这句话的意思是:如果局限于片面的理解,固守一成不变的模式,这是在院子里驰马转圈,哪里是在万里征途上长驱直进呢?龌龊在这里是局限偏执的意思;《赵普》中“宋初,在相位者多龌龊循默,普刚毅果断,未有其比。” 龌龊循默与刚毅果断对比,其义则为形容过分谨慎,拘于小节;袁枚《随园诗话》提出“如其胸境龌龊,相对尘俗,虽终日咬文嚼字,连篇累牍,乃非诗人矣。”此龌龊释意为低俗狭隘。无超脱高雅博大之境界,即使整日读书作文,却算不上诗人。

  龌龊一词也曾入诗,孟郊《登科后》中“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”苦吟诗人孟老夫子,两次落第,四十六岁中进士,颇出意料。这就如同一下子从苦海中被超渡出来,登上了快乐的峰巅,多年苦读终有所成,欣喜得意之情溢于言表,过去曲折艰辛都来不及感慨,不值一提了,“昔日龌龊不足夸”,龌龊即指过去生活上的困顿与屡试不第的郁结。

  再回到当前,龌龊一词的词义在发展变化中被赋予了新的涵义,词语的感情色彩也不再完全是贬义,开始偏向于中性。“穿着龌龊”并非言其肮脏,而是指不得体,不庄重;“龌龊钱”指不义之财,来路不正的钱;“恶意而龌龊的评论”是指不尊重事实肆意诬蔑;“河流与埃尘,我要凝视那些永恒,听我说,龌龊是一种态度”,这儿的龌龊专指八零年代九零年代的青年们对待人生生活的一种心态,漫不经心,满不在乎,迷茫没有方向感,生活上颓废零乱懒散,又含带着忧患意识与悲观情绪,与靖云写的《龌龊后清纯:中国的麦田守望者》正是这种意识与情绪后现代版本的诠释。

  总之,辨析词义不可“望文生义”“想当然”,或一味拘泥于字典上的注释,应结合时代背景与具体语境,仔细揣摩体会,寻求最合理的解释。

  龌龊是什么意思?

  wò chuò

  (1) [dirty;filthy]∶肮脏,污秽 肮脏的垃圾

  (2) [mean,despicable]∶品德行为卑劣

  卑鄙龌龊

  (3) [narrow]∶气量狭隘,拘于小节

  龌浊

  wòzhuó

  [dirty] 污秽,不纯正

  动机龌浊 中文解释[龌龊]wò chuò①脏;不干净。②比喻人的思想、品德恶劣:卑鄙龌龊。

  龌 wò (形声。从齿,屋声。双音词“龌龊”,本指齿相近,又指拘牵于小节,常用义为肮脏)

  龌wò〈方〉 ①肮脏,不干净。 ②卑鄙。

  郭沫若《郑成功》第五章:“他们里面的坏人,的确是天地间最坏的东西。背信弃义,杀人放火,横抢武夺,卑鄙龌龊,什么都干得出来。”

  古时候指

  过分谨慎,拘于小节.

  古文《赵普》写到:“宋初,在相位者多龌龊循默。”

  (译为:宋朝初年,在宰相位子上的人大多过分谨慎,拘于小节,按常规办事,不多言语。)

  [另意] 不够光明磊落,鼠里鼠蹊。

  现在指

  贬义:对一件看不惯的人或事发泄心中的不满或对此表示鄙视。

  中性:友人之间的调侃:对友人出糗表示善意的嘲笑等。(现在主要用法)

  主要取决于说话人的意图。流行语“龌龊男”一词用于卑鄙小人时即为贬。用于友人不小心出糗则为中性或仅仅指语气词。 满意采纳下哦

  龌龊啥意思

  龌龊,指脏和对看不惯的人或事发泄心中的不满或对此表示鄙视的意思。

相关阅读