知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 餐饮美食 > 吃剩的豆浆做窝窝头

吃剩的豆浆做窝窝头

时间:2020-11-13 08:44:27 浏览: 作者:谢中博
  每当天气冷的时候呀,总想喝点热乎营养的豆浆,在家自制香浓的豆浆有时比牛奶还要受欢迎,所以这段时间早上我们家都会煮豆浆,有时候是用红豆,红米,黑豆,黄豆,绿豆,再加花生米,每种食材搭配一点的,营养全面,口味也会更棒。

  最常做的要数花生米豆浆了,悦悦最喜欢把花生米,红豆和黑米搭配在一起,做出来香浓可口豆浆,喝完每人一杯之后呢,还剩下一杯倒掉又觉得可惜了,相信很多朋友都会遇到这样的情况。

  今天要给大家推荐的是一道用豆浆做出来的松软早餐,家有孩子要多喝豆浆,遇上喝不完时,别浪费了,学学这样做,多加1步,就能做出来细腻松软暖和营养的窝窝头了。好吃还扛饿,比包子馒头更抢手。

  用豆浆来做面食,磨豆浆用到的食材呢都属于粗粮,如果直接蒸熟再加进面粉里的话,做出来的面食口感会比较粗糙,用现有的豆浆来和面,做出来的早餐口感又细腻又松软好吃,还很抗饿。至于想把它做成什么样的形状都行,可以是花卷,也可以是窝窝头,跟平时的包子馒头区分开来,更具吸引力,吃起来细腻松软,营养翻倍,别有一番滋味。

  食谱名称:【自制豆浆窝窝头】

  准备材料:豆浆150克,面粉300克,

  辅助材料:白糖10克,酵母3克

  制作方法:(制作过程中需要注意的细节,都已经总结在最后了,千万别错过了哦)

  【第一步】:豆浆晾凉之后先加入白糖和酵母搅拌至白糖完全融化,然后再倒入提前准备好的面粉里面,这里的面粉用量也是比较灵活的,就要根据豆浆的份量来调节了,边倒边搅拌,搅成棉絮状之后再下手给它团成团,刚开始的时候不大容易揉光滑,我们先给它放在一边醒上10分钟左右,然后再转移到案板上面,反复地揉面,揉得越久做出来的面食口感也会越细腻越松软,这方法跟做面包的原理是一样的。

  【第二步】:揉圆之后放在大碗里面,盖上湿棉布让它醒发至两倍大,这种气温不高的日子,我喜欢把它放在烤箱里面发酵,同时还会准备一碗温水进去,让它给面团的发酵提供足够的温度和湿度,这样子发出来的面团口感会更加细腻蓬松。

  【第三步】:面团发好之后取出来按揉搓排气,然后整理成长条,再下成大小均匀的剂子,剂子可大可小,随意哈。

  接下来取一个剂子出来楼一楼团一团,搓成椭圆形,再用一根筷子沾一些干面粉,在底部掏出一个洞,慢慢地按压,旋成一个窝窝头的形状,这样子我们一个好看的生坯就做好了。

  【第四步】:生坯全部做好之后呢,准备一张蒸帘在底部刷少许食用油防粘,在把生坯放进去盖上盖子,让它二次醒发至1.5倍大,大约需要用时20分钟左右,等到生坯的体积变大之后,盖上盖子开大火蒸25分钟。

  【第五步】:时间到了之后关火继续3-5分钟,然后再取出来,这窝窝头是发面口感的,切勿关火之后立即开盖,那样子发面就会遇冷回缩,导致塌陷了变成死面了,做出来的口感也就不松软,我们这样子做出来的窝窝头,因为揉面揉得到位,所以表面的都有一层细腻的皮,里面的组织非常的蓬松宣软,吃的时候还能感觉到花生米的清香,用来当主食特别受欢迎,看吧,早餐豆浆喝不完,这样子简单一做呢,营养美味,好吃还不浪费,大家可以多多的发挥创新,给家人做出更棒的美味。

  注意事项

  在家里自制豆浆的时候可以搭配多种食材进来,比如红枣,银耳,花生,枸杞子,另外还可以加入适量的蜂蜜,大米,小米,薏米等食材。食材百搭,营养香浓,比外面买的要好喝得多。

  豆浆磨出来之后喝不完时,要注意保存方法,与温度有关,在零度左右时间可保存的时候长一些;20度左右最多只能存放8小时;30度以上最多只能存放4小时,

  在家里磨豆浆前,不管是什么食材都要记得浸泡,因为豆类的质地非常细密,如果不浸泡直接磨,食材的组织无法完全涨开,在一定程度上会影响营养的释放,口感也会有一定影响。