知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 餐饮美食 > 南方人的最爱,北方人却极不喜欢的野菜,你吃过吗?

南方人的最爱,北方人却极不喜欢的野菜,你吃过吗?

时间:2020-04-24 10:47:23 浏览: 作者:吴可委

对于南北方的人们而言,在生活的各个方面都存在着巨大的差异,无论是生活环境,天气气候或者说是饮食文化习惯都存在着许多的不同,正因如此才造就了非常有特色的南北差异。尤其是从饮食习惯这方面,就可以判断出一个人到底是南方人还是北方人?其实通过一个小小的野菜就能够得出结论判断出南北方人。

对于野菜这种东西,现如今已经开始慢慢的成为了一种比较养生的生活方式,而且许多人也通过野菜来调理身体,达到补充营养的作用。如今在许多的餐馆也能够看到一些野菜的身影,它已经开始慢慢被人们所接纳,并且十分受欢迎。不过有一种野菜,它所受到的褒贬不一,会吃的人就会觉得它散发着一种独特的香气,而且味道清新怡人,不会吃的人就会觉得味同嚼蜡,而且味道难闻。

这种野菜的名字叫做鱼腥草,在云贵川这些地区就有着大面积的分布,一般在南方比较多见,许多南方人都把它当做一种调味料或者说是凉拌菜进行食用,味道十分的鲜美,而且也有着较高的营养价值。不过对于北方人而言,这种食物就像是噩梦一般的存在。由于无法接受它的味道,会觉得有一股很大的腥味,如果将它们放在菜里的话,也会把一整道菜给毁掉。

其实鱼腥草拥有很高的营养价值和药用价值。如果人们想要使用它的话,其实它有两部分可以使用,一个是根部向竹节一样一节一节的白色根茎,可以用来凉拌或者说是当做一种佐料进行调味。另一个部分就是它的叶子,较为宽大的圆形叶子,在许多人眼中也是一道美味佳肴。不过这种东西就像是榴莲一样,喜欢吃的人觉得它是香的,不喜欢的人会觉得奇臭无比。

鱼腥草是因为将它的叶子揉碎之后会产生一股淡淡的腥味而得名。不仅仅可以作为一种凉菜进行使用,还是一种十分有名的中草药整株都可以用来入药。还具有许多的功效,可以清热解暑,达到降火的功效,同时对于一些有咽喉炎的患者而言,它有着止咳润肺祛痰的作用。