知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 餐饮美食 > 自从学会做此物,我家再没蒸过馒头,能量足足,比肉包子还好吃!

自从学会做此物,我家再没蒸过馒头,能量足足,比肉包子还好吃!

时间:2020-04-27 09:56:42 浏览: 作者:裴敏贞

春天给孩子做早餐,我可真是不遗余力呢!每天都在琢磨着明天要做点啥!

我一直都觉得,一日三餐中,早餐尤其重要,大人要工作,孩子要上学,一上午的高强度脑力劳动,没有足够的营养支持绝对是不行的,所以我家孩子自从上学开始就没让他到外面买过早餐,不管多忙多累,我都会提前半个小时起床,给孩子做营养早餐。

我给孩子做早餐的理念是:不求贵的,只求杂的,我家早餐食材都很普通,都是家里有什么就做什么,但品种一定要多,每种食材都有它的营养价值,俗话说:食不在精在于杂,什么都吃,就是最营养的!

不过应季而食也很重要,春天,我家每天就没断过山药和菠菜。

山药是春季养生保健不能代替的食物之一,甜甜的味道受到很多人的欢迎,山药含有多种微量元素,其中钾的含量尤其高,给身体补充足够的钾元素,人就会活力满满 ,精神十足。现在的人压力大,容易疲倦,多吃山药能缓解这些症状。

春天温差较大,是感冒高发的季节,多吃些菠菜,对我们的身体是很有好处的。菠菜能帮助消化,增进食欲,尤其适合老人和儿童食用。春天干燥很多人都会有便秘的现象,这个时候可以多吃菠菜,可以促进胃肠的蠕动,减少便秘的现象。孕妇多吃菠菜可以有利于胎儿大脑的发育。

营养学家建议一天蔬菜的摄入量是一斤左右,但是真正能吃足这个量的人是少之又少,尤其是孩子,没有哪个孩子喜欢大量吃蔬菜吧,所以妈妈们可以想点办法哦,将各种蔬菜做成早餐、或者点心都是非常不错呢。

今天的这道菠菜山药糕,做法简单,口感特别好,不需要任何工具就能做出来,采用蒸的手法,孩子多吃也不上火,更能缓解便秘的问题,爱吃肉的孩子尤其需要!

一个小小的菠菜糕,里面就包含了七种食物的营养,搭配一杯牛奶就是一份相当营养的早餐啦!小小一个能量足!

看看美美是怎么做的吧。

【菠菜山药糕】

糯米粉100克 粘米粉100克 山药100克 菠菜泥210克

辅料 红枣适量 红糖适量 红豆适量

做法:

山药连皮清洗干净,放入蒸锅蒸熟。

稍微放量,将山药的皮剥掉备用。山药连皮蒸,然后再剥掉即可,这样山药汁就不会粘连在手上,防止粘液接触手而造成发痒。

菠菜洗干净后,放入锅中汆烫一下,放入凉水中泡凉后拧干备用。

将菠菜放入破壁机中,加入少许水,打成菠菜泥,用破壁机打,水越少越好,只要能带动机器工作就行。

打好的菠菜泥跟所有的粉类都倒入大盆中。

用手揉成细腻的面团就行了。盖上保鲜膜稍微醒一醒,让面团变得更光滑。

准备配料:红枣洗干净后去核,红豆泡发后用电饭锅煮熟,捞出来沥干备用,红糖片切成末备用。

红枣去核和再改刀切成小颗粒状。

将红豆、红枣、红糖也都倒入面团盆中。

直接用手揉一揉,将所有的食材都揉匀就可以了。不用揉太久,馅料跟面团混合均匀即可。

用手将面团一团团揪下来,每一个面团大约50克,大小随意,根据自己的喜好来。

不用发酵醒发,直接将所有的小剂子放入蒸锅,大火蒸15分钟就可以了。蒸好后的糕点颜色稍微加深了点。

趁热咬一口,软糯清香,口感丰富,越吃越开胃!

小贴士:

自己在家做美食,健康最重要,所以菠菜泥中我没有添加小苏打,蒸熟后颜色会有点加深,如果想要鲜艳翠绿的颜色,揉面的时候在菠菜泥中加入一克的小苏打就行,加入小苏打后,菠菜泥就不会变色了,跟青团一个嫩绿,点缀上一颗颗红枣和红豆粒,特别好看。

怕麻烦就直接用牛奶或者清水揉面吧,做成白色的也可以。