知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 餐饮美食 > 怎么吃豌豆最有营养

怎么吃豌豆最有营养

时间:2020-01-21 10:32:51 浏览: 作者:李成俊
  豌豆富含谷类粮食中缺乏的赖氨酸,谷类食物中的赖氨酸含量很低,且在加工过程中易被破坏而缺乏,可以吃豌豆或其它食物补充赖氨酸。

  豌豆草本植物,因其茎秆攀援性而得名。其别名有很多,列如青豆、寒豆、淮豆、青小豆、金豆等。豌豆也是我们的家常菜。

  煮豌豆

  成熟的带着荚的豌豆,已经变成绿色的饱满了的,不用剥开,直接放在开水里煮熟,加上一点盐,味道还不错的。可以当做零食来吃。尤其是豌豆上市的时候,我们经常这样吃。

  豌豆炒菜吃

  一般买回来的豌豆都是带荚的,剥开豌豆荚,超市也有那种剥好了豌豆。然后洗干净,豌豆炒肉末吃,味道挺不错的。一般选择嫩一点豌豆,会吃起来甜甜的。

  豌豆直接生吃

  这种是针对刚才地里摘回来的比较嫩的豌豆,相对来说不那么饱满,还没有长成熟的豆子。在农村的小孩,估计直接去地里摘嫩豌豆吃,又甜又嫩,老了的就不能生吃了,有点涩不好吃。

  水培豌豆苗

  把老的晒干的豌豆,泡水,然后像发豆芽那样,发豌豆芽,然后过几天就见光,一开始不见光,长到大概一两寸长的样子,就可以摘下来清炒着吃,口感不错的。

  豌豆油炸

  把豌豆用水泡一泡,然后控干水分,直接炒豆子吃,或者锅里放上油,炸着吃,然后再加些辣椒粉味精什么的调料,这样吃比较有味道一些。

  吃豌豆尖

  这个常常是在豌豆发芽后长的并不太大棵的时候,把豌豆苗的顶端比较嫩的地方摘下来,我们这里菜场有卖,然后下火锅里,烫一下就熟了,味道很不错的。

  豌豆煮粥,豌豆蛋炒饭

  把豌豆放在米里面,煮豌豆稀饭,清淡有营养,另外就是新鲜的豌豆,放在蛋炒饭里面,蛋炒饭颜色看起来更让人有胃口,吃起来也更加美味呢。

  豌豆怎么吃更有营养


  猪肉炒豌豆:

  第1步:1豌豆洗干净沥干水分。

  第2步:2猪肉切片,锅里放油,把猪肉和葱放进去爆熟然后再盛起备用。

  第3步:3另起锅加油,把豌豆倒进去翻炒。

  第4步:4加进猪肉翻炒。

  第5步:5最后加一些水,盐和蚝油调味,盖上锅盖焖一下,待水分差不多干时就可以了。

  豌豆有什么营养


  豌豆含优质蛋白质,粗纤维,磷脂,胆碱,人体所需八种氨基酸,维生素,钙,铁,磷,钾等营养物质。

  鲜豌豆,每100克含蛋白质7.2克,热量80千卡,相当于同量豆腐的营养价值。特别是B族维生素的含量很高,如维生素B1(0.54毫克/100克)是豆腐的18倍,维生素B2和维生素PP分别是豆腐的2.5倍和14倍,还有较多的胡萝卜素、维生素C及无机盐等营养成分。