知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 餐饮美食 > 五一假期那么热,唯有一碗凉面,不油不腻,消暑降温刚好

五一假期那么热,唯有一碗凉面,不油不腻,消暑降温刚好

时间:2020-05-05 10:53:42 浏览: 作者:马世莉

五一小长假给我的感觉就是“热、热、热”,气温一下子窜到了35度,我们见面就会闲聊天气,说前些天还穿着风衣和毛衣,这一下子就变成短袖了,连长袖T恤都穿不住,气温到了盛夏的节奏,让人猝不及防。

五一期间带着爸妈、公婆出门周边游,余姚四明山、东钱湖韩岭走走看看,人多之外还有一个就是热,我们买的最多的就是矿泉水、西瓜、桑果这些汤汤水水能降温的食品。小朋友们更是冰淇淋不离手。

今天歇下来不出门了,在家里休息很安耽,问午餐吃什么?回答:简单一点,素净一点。好,那么咱们就来拌个凉面吃吧,再没有比这更简单更素净了吧?配合着这么热的天气,汤面、炒面靠边站,凉面才是最合适的,最受欢迎的吃法了。

凉面可以用很多类型的面条做,我今天用的是荞麦面,健康食品,家里囤了好多,差不多能度过一个长长的夏天。配菜用的是青瓜、胡萝卜和鸡蛋皮,颜色非常好看,营养也好。除了摊蛋皮略有技术难度,青瓜和胡萝卜只要切细丝就成了,当然你不能切成棍子。

至于凉拌面要做得开胃好吃,我觉得一定要加两大勺醋,这样拌面才清爽解腻,另外再加点辣椒油和油泼辣子,这个可以随个人喜欢,不喜欢吃辣的朋友可以少加点或者干脆不加。

好了,所有的材料准备好之外,要想凉拌面筋道好吃,不妨提前准备一点冰块,或者放两瓶矿泉水进冰箱,过了热开水煮熟的荞麦面,要放进凉水里过凉,才会有劲道的口感。

接下来拌开来开吃,保证你不会吃得满头大汗,急着开空调,这凉面一吃一拌,整个人都会凉爽下来的,夏天也不难熬。

【三丝凉拌荞麦冷面】

主料:荞麦面100克,青瓜半根80克,胡萝卜半根60克,鸡蛋1只

辅料:酱油2勺30克,醋3勺45克,小葱1根,蒜1瓣,冷开水一大碗,辣椒油5克,油泼辣子1勺

做法:步骤1、食材:看上去很寡淡的荞麦面、青瓜、胡萝卜、鸡蛋,做出来却好看又好吃,会让人很有食欲。

步骤2、鸡蛋打成蛋液备用,打得细腻一点,摊蛋白的时候容易摊得薄而均匀。青瓜和胡萝卜都切薄片再切细丝备用。

步骤3、用平底不沾锅摊一张无油的蛋皮,锅加热后,倒入蛋液,晃动锅使蛋液平铺在锅底,表面凝固就可以关火了,为了防止底部烧焦,可以把锅提一点起来,离火有点距离再转动锅。

步骤4、把蛋皮揭下来,切成鸡蛋丝

步骤5、烧开半锅水,下入荞麦面,中火煮5、6分钟至面条软

步骤6、准备一大碗冷水,把煮熟的荞麦面捞起来放在冷开水中,胡萝卜丝下水焯1分钟后捞起备用,小葱切粒,蒜切蒜末备用,还有一勺油泼辣子。

步骤7、找一个大碗,放入调料:葱粒、蒜泥,熟白芝麻、油泼辣子

步骤8、再淋5克辣椒油

步骤9、加2勺酱油

步骤10、加3勺醋

步骤11、加1小勺白糖

步骤12、把过凉的荞麦面捞起来沥干水分,放到大碗里,再铺上青瓜丝、胡萝卜丝和蛋丝。

只要拌开来,把底下的调料均匀地拌到面条和配料上,这碗凉拌面就非常好吃了。