知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 餐饮美食 > 拌韭菜馅,大厨教你“3有3无”,软嫩鲜美不烧心,又香又多汁

拌韭菜馅,大厨教你“3有3无”,软嫩鲜美不烧心,又香又多汁

时间:2020-05-06 10:17:28 浏览: 作者:崔铁英

拌韭菜馅,大厨教你“3有3无”,软嫩鲜美不烧心,比肉馅还香

各位读者朋友们大家好,感谢阅读我分享的美食文章,经验和大家一起共享,今天我要和大家分享的内容是:『拌韭菜馅,大厨教你“3有3无”,软嫩鲜美不烧心,又香又多汁!』

▲韭菜馅包子

已经立夏了,意味着夏天来了,早上天亮的越来越早,还有麻雀在窗外叽叽喳喳,想睡懒觉都不行。很多人睡懒觉,就在外面买着吃。我每天六点半起床,给家人做早餐吃,雷打不动。

自己做早餐,营养更丰富,吃得更放心。常见的早餐就是包子、馒头、油条等,昨天去买了2斤韭菜,准备给家人做一顿韭菜馅的包子吃。韭菜脆嫩鲜美,营养丰富,能够健胃益肝、行气理血。韭菜含有大量的粗纤维,能够润肠通便,因此也被称为“洗肠草。”

▲韭菜馅包子

韭菜包子最好在家里吃,在外面吃别人会对你避而远之,受不了那种味道。

韭菜的味道非常辛辣,有些人吃多了后会出现“烧心”,其实都是因为没有处理好的原因,今天我和大家分享一下大厨做韭菜馅的方法,只需多做一步,韭菜就不再烧心了。

大厨说,拌韭菜馅学会“3有3无”,保证软嫩鲜美不烧心,又香又多汁,做法分享给大家,都是干货,喜欢的朋友快收藏起来吧。

▲包包子喽

【韭菜馅包子】

包子皮:普通面粉、酵母粉、白糖、温水。

包子馅:韭菜、鸡蛋、黑木耳、粉丝、虾皮、豆腐、食盐、熟油。

第一步、小碗里打几个鸡蛋,加适量水淀粉搅拌均匀。锅里倒油烧热,倒入鸡蛋液煎炒成小块。炒鸡蛋时加水淀粉,可以让鸡蛋更加膨松、鲜嫩,炒好后关火放凉。

▲鸡蛋液加水淀粉搅匀后炒成小块

第二步、韭菜摘洗干净后沥干水分,切成碎末,加入一小勺食用碱搅拌均匀。韭菜中加入食用碱,可以让颜色保持翠绿,还能防止烧心。(烧心是因为韭菜粗纤维多,胃部要分泌更多的胃酸,食用碱就可以中和多余的胃酸,从而不会烧心了)

第三步、向韭菜末中倒入适量的熟油,用筷子充分搅拌,裹上一层熟油,锁住水分后韭菜就不会出水。

▲韭菜末加食用碱、熟油拌匀

第四步、木耳和粉丝都提前用清水泡软,剁成碎末,豆腐洗净后切成小块。加入豆腐包子的口感更好,吃起来更香,还能避免韭菜出水。

第五步、豆腐块放入平底锅煎至四面金黄后盛出,用刀剁碎,放入装鸡蛋碎的锅里,再加入韭菜、木耳、粉丝、虾皮,加适量盐、熟油搅拌均匀,韭菜馅就拌好了。韭菜的味道本来就很鲜,所以无需加提鲜的调料,比如生抽、蚝油、鸡精等调料,加了会适得其反。

▲调料混合,加盐、熟油拌匀即可

第六步、准备250克温水,加入5克酵母和10克白糖搅拌均匀,倒入500克面粉中,搅拌成大面絮后揉成光滑的面团,放在温暖的地方发酵至2倍大,夏天直接放在太阳下晒1个小时即可。

第七步、面团发酵好后揉一揉排气,搓成长条后切成小剂子,擀成中间厚边缘薄的包子皮,包上适量的韭菜馅,捏成包子的形状即可。

▲做好的包子胚

第八步、蒸锅里添适量水烧至温热,把包子胚放进蒸笼里,盖好盖子二次发酵20分钟,包子胚变大后即可开火蒸。

第九步、大火蒸制20分钟后关火,让包子在锅里焖5分钟,就可以拿出来吃了。

这种馅的包子口感丰富,营养也丰富,吃起来软嫩鲜香,一点都不烧心。早上吃4个,一上午都不会饿,活力满满。我一顿至少要吃6个,太香了,老少皆宜,全家都爱吃。

▲蒸20分钟焖5分钟

大家拌韭菜馅时经常遇到的问题无非是这3个:变色、出水、烧心。其实,只要记住“3有3无”,就能完美解决这些问题。

大厨教你拌韭菜馅的口诀——【3有3无】:

3有——有食用碱、熟油、豆腐。食用碱可以防止韭菜变色、烧心,熟油和豆腐能防止韭菜出水(煎过的豆腐像海绵,能够吸收水分)

3无——没有生抽、蚝油、鸡精。这3种调料都是提鲜的,韭菜本来就很鲜,不用再加这些调料。而且生抽、蚝油的颜色都很重,会让韭菜的颜色不再翠绿。

▲刚出锅的包子香软可口

这就是韭菜馅包子的做法,大家学会了吗?只要记住“3有3无”这个技巧,无论是包子还是饺子,都会软嫩鲜香,非常好吃,喜欢吃的朋友快试一试吧。

欢迎大家留言讨论,如果觉得文章对你有用,请给我点赞、评论、转发、关注,让更多的人看到,让大家一起学习,感谢大家对我的支持,我们下次再见!