知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 功效作用 > 柿子椒的功效与作用 柿子椒的功效与作用禁忌

柿子椒的功效与作用 柿子椒的功效与作用禁忌

时间:2020-10-16 16:54:03 浏览: 作者:孙甘霖

  柿子椒果实中含有极其丰富的营养,维生素C含量比茄子、番茄还高,青椒含有芬芳辛辣的辣椒素,能增进食欲、帮助消化,也可以加工成干制品。青椒含有抗氧化的维生素和微量元素,能增强人的体力,缓解因工作、生活压力造成的疲劳。其中还有丰富的维生素K,可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗作用。其特有的味道和所含的辣椒素有刺激唾液和胃液分泌的作用,能增进食欲,帮助消化,促进肠蠕动,防止便秘。

  炒着吃、蘸酱吃、凉拌吃都可以

  青椒能生吃吗?

  青椒能生吃。

  青椒生吃营养效果最佳,生吃不仅可以保留其中易被高温破坏的维生素等营养成分,而且这些营养活性成分更容易被人体吸收。如黄瓜、柿子椒、生菜、葱、香菜、芹菜等可以生吃的蔬菜,应该尽量吃生。

  

  扩展资料:

  1、青椒为植物界,双子叶植物纲,菊亚纲,茄科。和红色辣椒统称为辣椒。果实为浆果。别名很多,大椒、灯笼椒、柿子椒都是它的名字,因能结甜味浆果,又叫甜椒、菜椒。

  2、食用青椒适宜人群:

  (1)一般人群均可食用。

  (2)眼疾患者、食管炎、胃肠炎、胃溃疡、痔疮患者应少吃或忌食;同时有火热病症或阴虚火旺,肺结核病、面瘫的人慎食。

  (3)小孩及中老年人在服用钙片前后2小时内应尽量避免食用菠菜、青椒、香菜等含草酸较多的食物。

  柿子椒的功效

  柿子椒:柿子椒果实中含有极其丰富的营养,维C含量比茄子、番茄还高,其中芬芳辛辣的辣椒素,能增进食欲、帮助消化,含有的抗氧化维生素和微量元素,能增强人的体力,缓解因工作生活压力造成的疲劳。其中还有丰富的维生素K,可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗作用。其特有的味道和所含的辣椒素有刺激唾液和胃液分泌的作用,能增进食欲,帮助消化,促进肠蠕动,防止便秘。

  青椒的功效与作用

  你好朋友

  青椒

  别名:大椒、灯笼椒、柿子椒、甜椒、菜椒

  简介:青椒为植物界,双子叶植物纲,菊亚纲,茄科。果实为浆果。别名很多,大椒、灯笼椒、柿子椒、都是它的名字,因能结甜味浆果,又叫甜椒、菜椒。一年生或多年生草本植物,特点是果实较大,辣味较淡甚至根本不辣,作蔬菜食用而不作为调味料。由于它翠绿鲜艳,新培育出来的品种还有红、黄、紫等多种颜色,因此不但能自成一菜,还被广泛用于配菜。青椒由原产中南美洲热带地区的辣椒在北美演化而来,经长期栽培驯化和人工选择,使果实发生体积增大,果肉变厚,辣味消失和心皮及子房腔数增多等性状变化。中国于100多年前引入,现全国各地普遍栽培。

  青椒的功效与作用

  1.解热、镇痛:辣椒辛温,能够通过发汗而降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用

  2.预防癌症:辣椒的有效成分辣椒素是一种抗氧化物质,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率

  3.增加食欲、帮助消化:辣椒强烈的香辣味能刺激唾液和胃液的分泌,增加食欲,促进肠道蠕动,帮助消化

  4.降脂减肥:辣椒所含的辣椒素,能够促进脂肪的新陈代谢,防止体内脂肪积存,有利于降脂减肥防病。

  青椒的功效?

  食用功效

  辣椒味辛、性热,入心、脾经;有温中散寒,开胃消食的功效;主治寒滞腹痛,呕吐、泻痢,冻疮,脾胃许寒,伤风感冒等症。

  1、解热、镇痛:辣椒辛温,能够通过发汗而降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用;

  2、预防癌种:辣椒的有效成分辣椒素是一种抗氧化物质,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率;

  3、增加食欲、帮且消化:辣椒强烈的香辣味能刺激唾液和胃液的分泌,增加食欲,促进肠道蠕动,帮助消化,防止便秘;

  4、降脂减肥:辣椒所含的辣椒素,能够促进脂肪的新陈代谢,防止体内脂肪积存,有利于降脂减肥防病;

  5、可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗作用;

  6、温中下气、散寒除湿;

  7、能增强人的体力,缓解因工作、生活压力造成的疲劳。

  青椒对人体什么作用?

  青椒

  又名大椒、甜椒、灯笼椒、柿子椒、菜椒,是茄课,番椒属。原产于美洲。其特点是果实较大。含有丰富的维生素C,辣椒味较淡甚至不辣。一般做蔬菜食用而不是作为调味料。除了绿色,新培育出来的青椒的品种还有红、黄、紫等多种颜色。因此不但能自成一菜,还被广泛用于配菜。

  营养价值

  生青椒含水量高(74%~94%),热量低,但随着它的成熟含水量会降低,热量会增高。

  青椒含有丰富的维生素C和维生素A,两者的含量均随其成熟程度而增加。一般来说,维生素C的量是番茄的3.5倍,与草莓和柠檬的含量差不多。

  对疾病和健康的影响

  青椒能增强人的体力,缓解因工作、生活压力造成的疲劳。

  青椒特有的味道和所含的辣椒素有刺激唾液和胃液分泌的作用,能增进食欲、帮助消化、促进肠蠕动、防止便秘。

  由于维生素C含量高,青椒还可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血和血管脆弱有辅助治疗作用。

  青椒不宜一次吃得过多,推荐量为每餐60克。

  辣味重的青椒容易引发痔疮、疮疖等炎症,所以辣的青椒要少吃。

  溃疡、食道炎、咳喘、咽喉肿痛、痔疮患者应少食。

  选购、保存和食用的方法

  质量好的青椒外观新鲜、厚实、明亮,肉厚并有新鲜绿色的花萼。未成熟的青椒是软的,肉薄,呈淡绿色。一个好的青椒在轻压下虽然也会变形,但它不是皱缩或疲软的。不新鲜的青椒常是皱缩或疲软的,颜色晦暗。穿透果肉的损伤应当避免,否则容易腐烂。腐烂时状如水浸,有脱色或发黑的现象,明显或不明显地下陷。

  值得注意的是,装进袋子中储存的青椒如有变质,就会把袋中其他的青椒传染变质。

  为了防止青椒变质,应擦去其外面的水分,装进有窟窿的袋子里(既可让其呼吸,又防止水分蒸发),放在不直接接触冷气的冰箱蔬菜格子里保存。青椒是较容易保存的蔬菜,所以1~2周还能保持新鲜。

  青椒可与肉、鸡蛋、豆制品或其他蔬菜一起炒、凉拌、炖。

  相关食谱、食物搭配

  将青椒、洋葱、芹菜茎、熏豆干切成细丝,再加入适当调味品调拌即可。

  该菜含有丰富的蛋白质、维生素和微量元素,尤适宜肥胖、高血压、高血脂病人多食。

  青椒炒肉片

  将切成菱形的青椒小块与瘦肉片一起炒熟即可。

  瘦肉中含有丰富的蛋白质、脂肪和微量元素,可促进青椒中脂溶性维生素的吸收和利用。

  苦瓜青椒

  苦瓜洗净,一剖两半,去瓤去子,斜切成厚片,放人沸水锅中煮一下,捞出用水洗去苦味;青椒去蒂,去子,洗净切片。

  锅内放花生油烧热,放入苦瓜、青椒煸炒,烹入料酒,放入精盐炒匀,用味精调味即可起锅装盘。

  该菜清淡脆嫩,有润肤、明目、延缓衰老的作用。

  营养成分含量(每100克中)

  热量15千卡

  l蛋白质o.7克

  l脂肪o.2克

  I碳水化合物3克

  胆固醇无

  膳食纤维1.3克

  矿物质

  钙21毫克

  铁O.5毫克

  磷20毫克

  钾300毫克

  钠6毫克

  铜O.09毫克

  镁12毫克

  锌O.1毫克

  硒O.38微克

  维生素

  B10.04毫克

  B20.03毫克

  B60.19毫克

  E0.8毫克

  A103微克

  烟酸0.6毫克

  胡萝卜素0.62毫克

  叶酸0.26微克

  泛酸0.3毫克

  K20微克

  适合人群

  老少皆宜

  维生素C对人体的作用

  是合成胶原蛋白,以形成软骨、骨质、牙釉质及血管上皮的重要基质。

  可促进脯氨酸转变为羟脯氨酸的反应,而羟脯氨酸为构成胶原的重要成分之一,因此维生素C可促进胶原的生成。

  维持结缔组织的正常,因为胶原是构成结缔组织的细咆间质。参加体内一些氧化还原反应。

  增进伤口愈合,增加机体对受伤及感染等压力的感受力。

  有解毒作用。

  改善心肌功能,唰氏毛细血管瞻性,增加机体抵抗力。对抗自由基。有助于防癌,降低胆固醇,防止坏血病。

  青椒生吃最佳

  营养专家指出,不同种类的蔬菜应有不同的吃法,生熟结合才能真正吃出健康采。可以生吃的蔬菜,应该尽量吃生。有些蔬菜,生吃不仅可以保留其中易被高温破坏的维生素等营养成分,而且这些营养活性成分更容易被人体吸收。如黄瓜、柿子椒、生菜、葱、香菜、芹菜等。

  有部分蔬菜可生吃,也可熟吃。但最好是熟吃。像胡萝卜、西红柿、玉米等蔬菜,尽管烹调会使部分维生素受损,却会释放出更有营养价值的活性成分,容易被人体吸收。如西红柿中的抗自由基成分,有防癌、抗衰老和预防心脏病的作用,但需在高温烹调下才有活性。