知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 母婴教育 > 教育部最新通知,中小学生炸锅了,家长:难以接受

教育部最新通知,中小学生炸锅了,家长:难以接受

时间:2020-11-08 09:23:14 浏览: 作者:孔燕松
  学生们平时都呆在教室里上课,无论是大脑还是身体都处于疲倦状态,体育课既可以出去呼吸新鲜空气,还可以做做游戏聊聊天之类的能放松身心,所以同学们都喜欢上体育课!另外,适当地安排体育课不仅能锻炼身体,也可以在体育课结束后,进入教室上课时,学生保持充沛的活力,这也有助于提高学习效率!

  体育课也是发泄体内不良情绪和能量的一个好地方。运动的过程,不用刻意掩饰自己,可以大喊大叫、可以让身体的每一块肌肉,每一个关节都活动起来,可以把埋藏在内心的一些不良情绪,不良能量发泄出去,从而在运动之后,心情平静愉快,身体舒适。这对学生们的身心发展是非常有利的!

  正因如此,体育课成了任何教育阶段不可或缺的一门课程,虽然如此重要,但奇怪的是这门课程一直以来在升学考试中的地位其实并不高,无法与语数外、数理化相媲美,所以很多学生也很不重视这门课程!

  近年来,随着我国青少年体质越来越差以及近视率越来越好,这让大家再次认识到中小学的体育教育是多么的重要,俗话说身体是革命的本钱,没有健康的体魄,如果谈个人以及国家的未来?

  由于受到疫情的影响,中小学生在春季学期开学之初都在家里上网课,这期间也暴露出不少问题让家长担心不已,有的学生除了学习就是吃饭睡觉,不做家务也不进行身体锻炼,电子产品使用的时间也非常长,有的学生甚至整日玩游戏!

  对此,教育部发布最新通知,其中提到要把中考体育的分值提高到与三大主科同等的分值!

  此消息公布后,中小学生炸锅了,当然有人欢喜有人忧,有的家长觉得教育部的此项决策做得太对了,毕竟学生在校的时间占了大部分,除了学习也没有时间参加体育锻炼,现在学校如果重视对体育的教育,那么学生们就会自然而然地多参加一些体育训练及锻炼!

  不过,也有家长表示难以接受,他们认为现在中小学生的学习压力就很大,如果再提高体育课的分值,无疑会加大学生们的学习负担,而且各地经济水平不尽相同,这可能也会带来“不公平”的问题!

  笔者认为,无论成绩如何,学生们的身心健康发展是最重要的,既然体育课有这么多优点,那确实就需要被重视!

  近期教育部有份最新通知明确提到,体育科目纳入中考计分科目以及初高中学业水平考试范围,并不断科学确定并逐步提高分值,将会启动体育素养在高校招生中的使用研究。从最后一句话中我们可以看出,不久的将来,高考有望增多一门学科,即体育课!