知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 生活家居 > 谷雨过后钓鱼,注意鱼位置的变化,这些钓点,是鱼儿扎堆的地方

谷雨过后钓鱼,注意鱼位置的变化,这些钓点,是鱼儿扎堆的地方

时间:2020-04-23 10:08:12 浏览: 作者:孔祥玉

选择钓位钓点,往往离不开天气和气候这两个要素,因为鱼的逐温逐氧特点,导致了不会只待在一个水层,所以说起选择钓点,脱离了这两个要素往往选择不准。谷雨是春季的最后一个节气,谷雨过后春季进入尾声,下个节气就是立夏了,所以过了谷雨,气候条件上越来越进阶夏季,此时选择钓点,需要注意这些要点。

一、雨天鱼靠边,钓鱼应钓边

谷雨过后降水开始变多,尤其是南方地区。此时处于春夏之交,雨天依旧是外出钓鱼的好时候,尤其是小雨天。除了春季钓雨雾,夏季的绵绵小雨天气也是外出钓鱼的好天气。雨天给水中带来丰富的溶氧,在气温高的季节并且有降低水温的效果,所以雨只要不是太大,气温高的季节都适合出钓。雨天出钓,钓点的选择主要以钓近为主,原因主要有以下几个:首先是雨天光线弱,没阳光,鱼本身就会更大胆一些。其次是下雨会遮盖很多杂声,所以雨天中鱼会比较大胆的靠边进食,所以有雨天鱼靠边,钓鱼应钓边的说法。

二、涨水钓河口,落水钓深潭

春末到夏季,雨多开始变多,很多水域的水位会发生变化。大雨过后涨水,外出钓鱼也是可以的,不过在目标鱼的选择上鲤鱼、黄颡鱼、鲶鱼等喜欢浑浊水质的鱼类为主。想要钓其他的鱼种,需要等上几天,等水中杂质沉淀,水位稍微稳定后方可选择出钓。涨水后选择钓点可以选择这些,第一就是选择上游,这是因为鱼有逆流而上的特点,所以部分河流中选择上流垂钓效果好一些。或者选择涨水淹没的农田或者草地,这样的地方是钓草鱼、鲤鱼非常好的钓点,虽然比较浅,但是鱼会非常多,这就需要注意钓法问题,要更适合钓浅的钓法才好。第三就是选择钓河口,但是不如其他两种钓位。在枯水期,鱼会让更深的地方迁移,所以钓深潭。

三、水深钓近,水浅钓远

春末开始气温就比较高了,这时候浅滩垂钓收获一天比一天差,因为繁殖完成的大鲫鱼开始陆续返回深水,此时浅水中小鲫鱼和杂鱼比较多。春末开始,在钓点的选择上就需要选择钓深钓远了。有说法是水深钓近,水浅钓远,或者深水找浅,浅水找深。虽然可以钓深钓远,但是一定要注意深度问题。过深的地方也未必有鱼,因为随着水深的变化,水中溶氧变低,水温变低,水压变大。水域总体水深,可以钓近一些,其实目的在于钓浅。水比较浅,就要钓远一些,钓远未必水就深,但是比钓近更容易有鱼,因为鱼处于安全的考虑,不是特殊的天气靠边会越来越少。

四、钓荫

春夏之交气温高,晴天出钓的话首先要注意是否有风,如果有风的话才更适合外出钓鱼。此时南风天鱼已经不好钓了,因为气压低,北风天会更好钓一些。除了注意风向,还需要注意春末已经可以开始钓荫了,选择树荫、障碍物、建筑物等背阴之处垂钓。这样的地方在仲春时节气温低,所以钓向阳为主。等气温、水温都上来了,钓荫就成了首选,因为这里更为凉爽。

选择钓点,离不开鱼习性的分析,也离不开气候和天气的影响,灵活应对收获会更好一些。喜欢请收藏关注,每天准时更新,谢谢各位钓友!