知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 生活家居 > 4个空气小实验:把大小两个气球连在一起,接下来会发生什么?

4个空气小实验:把大小两个气球连在一起,接下来会发生什么?

时间:2020-04-25 09:55:58 浏览: 作者:航组词

陪你边玩边学,每天涨点新知识


又到了本周手工时间,狂丸将带大家感受一下空气的妙用。没错,就是随处可见的空气。只需要气球、吸管和白纸,一起来解锁你可能想不到的玩法。

气球吸盘

取出一个气球,把它吹起来。注意不要吹太多,只需要吹起不到1/5就可以了,吹好之后,把口绑住。没有打气筒的话,用嘴吹也是可以的。最好不要用太小的气球,不然后面造型起来会有点困难。

把绑好的气球口垂直向下压,一直压到气球的底部。到达底部后,抓起一点底部的气球皮,和绑住的气球口一起,用橡皮筋绑好。

这时候气球的形状会有点像扁扁的苹果,但略微有些不规则,我们可以稍微挤压体积较大的一侧,让气球体积趋于均匀,一个合格的成品,应该长下面这样。

处理好气球后,找一个光滑的镜面,最好是玻璃,把气球没有皮筋绑住的那边贴在上面,你会发现,气球吸在玻璃上了!

你可能会觉得气球很脆弱,但这个吸盘还是有相当的承载力的。我们可以用曲别针和一次性杯子做个简易吊篮,挂在气球的橡皮筋上,向吊篮里扔点小零件,试试看它能承载多少东西。

这个实验其实用的就是市面上的吸盘的原理:气球和镜面之间存在缝隙,在挤压后,一部分空气被挤出去,气球就会被大气压力压在镜面上。

越变越小的气球

先取出一根吸管,用小夹子把中间夹住,不让它左右的空气互通。再取出两个一样的气球,一个吹起一半,一个吹的略小一些。最后,把两个气球分别绑在吸管两端。

注意,在实验开始前,一定不能让气球提前漏气。

就这样都绑好后,松开吸管中间的夹子,你猜猜看,会发生什么?相信相当大一部分人会觉得,两个气球的体积会逐渐趋于平衡,但事实如何呢?

答案是:本来就小的气球会变的更小,气都流向了本来就更大的气球里。

这其实是气球本身的材料在作祟:气球是用橡胶制成的,这是一种有弹力的材料。弹力会阻碍气球变大,但随着体积变大,单位面积的弹力就会变小,也就是说,阻碍气球变大的力会变小。反倒是在小气球里,单位面积的弹力更大,会把气压向大气球。

这其实和我们吹气球时一样,刚开始吹的时候有些费力,但随着气球变大,反倒越来越好吹。

空气环

先用硬纸板剪下一个圆盘,用小刀在上面均匀的裁开几个口子,做出几片扇叶。

然后用牙签穿透圆心,在圆盘下露出一部分,大概0.5厘米左右就可以,让牙签固定在圆盘上。

把组成的道具放在光滑的平面上,取一根吸管,把吸管套在牙签上。注意,吸管不要接触到圆盘,然后,就对着吸管吹气吧。


你会发现,和平时吹风车不一样,虽然我们没有直接吹向扇叶,但圆盘还是自己转了起来,你吹的越大力,转的就越快。这是因为,我们扇叶的设计能够非常有效的引导气流,只需要一点合适的角度,就可以带动圆盘飞速转起来。

气动飞行器

今天的最后一个实验,是做一架不太一样的纸飞机,这架飞机没有翅膀,机头也并不尖锐,简直可以说是世界上最简单的纸飞机做法。不过,飞起来的效果却不差。

我们先剪两根纸条,一根长24厘米宽2厘米,一根长18里面宽1.5厘米,再拿出一个吸管,把两根纸条绕成纸环,粘在吸管头尾就可以了。

玩的时候,用扔纸飞机一样的方式扔出去,你会发现,这货居然飞的又平又稳,似乎比随手叠的正常纸飞机飞的还远。

当然,严格上说,它也不是在飞行,而是一种滑翔。两个纸环让它有了更长的滞空时间,看起来就好像是在飞行一样。这个实验的成功率很高,就是扔出去的时候需要尽量扔成直线,另外最好是在没风的日子里试验。

↓↓↓玩具、书籍、科技产品,猛戳左下角「了解更多」有趣万物。