知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 生活家居 > 龟背竹怎么水培(附养护方法)

龟背竹怎么水培(附养护方法)

时间:2020-04-25 10:33:57 浏览: 作者:小岛义雄

龟背竹是天南星科龟背竹属植物,原产于墨西哥,因其叶子表面纹路像龟背的花纹而得名。许多朋友因为龟背竹具有较高的观赏性,所以选择将其作为自家的观赏植物。龟背竹的繁殖方式有扦插、播种、水培等。下面介绍的就是它的水培方法以及后期的养护方式。

一、关于龟背竹的水培方式,需要做到以下几点:

1.时间。最为适合水培龟背竹的时间为春季或秋季,因此如有水培龟背竹的打算,应当选择这两个季节进行。

2.选株。选择一根较小且健康的植株,抖掉大块泥土后将其清洗干净,必要时剪掉不必要的老根,这个过程中注意动作要轻柔,避免伤害到龟背竹的主根。

3.器皿。用来水培龟背竹的器皿最好带有托盘,防止整根植株全部浸入水中,导致无法成功培育。

4.水培。将四周的叶子去掉,顶部留有2-3片叶子。另外长度需保留10-20厘米,并将其大约三分之二的部分浸泡在水中。

二、养护方法:

1.光照。龟背竹应当被放置在半阴、能接受到太阳散光的地方,夏季做好遮荫工作,必要时可降低室内温度,冬季阳光柔和,日照时间短,所以应当适当延长光照时间。

2.施肥。用营养液来促进龟背竹生长,一般每隔两周更换一次营养液,夏季应降低营养液中盐分的浓度。

3.换水。水培工作完成的前期,每隔3天换一次水。当根长至5厘米左右时,每隔一周换一次水。如果使用自来水,应将其放置一天的时间再进行使用。