知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 生活家居 > 养花想用有机肥?几种“粪便”就不错,营养均衡不烧苗,养花倍棒

养花想用有机肥?几种“粪便”就不错,营养均衡不烧苗,养花倍棒

时间:2020-04-27 10:28:59 浏览: 作者:徐婕

养花想用有机肥?几种“粪便”就不错,营养均衡不烧苗,养花倍棒

我们都知道,在家中养花或者是种地种菜都是要用到肥料,我们知道的有机肥就是动物的粪便,动物的粪便拿来当肥料,种菜种花都是非常好的,因为是纯有机的,只要我们使用得当就能够让植物快速生长。

动物的粪便分为好几种,比如我们知道的鸡,牛,羊,鸡粪,猪粪,它们都是属于高氮的肥料,因为现在都是大面积的去养殖,喂的都是饲料,让他们快长快出,很少有人拿着草去喂他们,所以猪粪和鸡粪他们的氮元素含量相对较高,我们进猪场或者是鸡场的时候,进去以后一股刺鼻的味道扑面而来,这就是氨水的味道,氨水就是氮肥,也就是尿素,它非常的刺鼻,用来种花种菜很容易造成烧苗的情况。所以我们使用之前一定要彻底的发酵腐熟完全了以后再去使用,最好是调配到土壤当中一部分,或者是当做底肥去使用。

我们知道的牛粪羊粪这些都是非常好的多元素的肥料,因为牛羊吃的都是草,即使我们去喂饲料,也是把植物秸秆晒干了以后把它弄碎去喂它,因为它们不会吃其他的东西,它们吃的是草,出来的粪便也是草腐烂发酵,所以羊粪牛粪发酵好了以后用来种花种菜就不容易出现烧苗的情况,而且是多元素的氮磷钾均衡,无论是当做底肥使用还是调配到土壤当中去,或者是撒到盆土表面,都不会出现烧苗的情况。

如果你想用动物的粪便来种花种菜的话,非常的简单,根据性质的不同去选择,比如我们种观叶类的植物,比如我们种快菜,油菜,菠菜,包括我们知道的芹菜之类的,这些长叶子的植物和蔬菜,我们尽可能选择猪粪和鸡粪,但是使用之前一定要少用,用量要小一些,最好是配到土壤当中,或者是当做底肥去使用,这样它的氮元素含量高,种植这些长叶子的植物和蔬菜就能够快速的成熟,快速的生长,而且口感也会好很多。如果您种开花类的植物,或者是结果类的植物,尽可能去选择羊粪牛粪之类的,这些去使用的时候调配到土壤当中,当做底肥使用都是可以的,它的肥劲比较温和,不容易出现烧苗的情况,能够保证植物均衡的生长,开花也会开的好。

无论我们选择用哪种粪便,在使用之前一定要彻底的发酵腐熟,发酵好了以后烧苗的几率才会大大的减小,而且能够快速的吸收,把养分挥发到盆土当中去,让植物去吸收,快速的生长,千万不要用生肥,任何粪便如果用生粪的话,很容易导致烧根的情况,烧根是不可逆的,很容易导致你养的植物,养的蔬菜花卉全部死掉。