知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 生活家居 > 钓鱼技巧误区:双坠跑铅线组,基本就是个笑话,原因是这些!

钓鱼技巧误区:双坠跑铅线组,基本就是个笑话,原因是这些!

时间:2020-04-30 09:52:46 浏览: 作者:唐建平

前段时间介绍了双坠钓组,这个钓组在野钓中非常实用,传统钓和台钓都能使用的上。核心要点是小鱼多或者走水的时候,不得不调整到铅坠到底,这样可以过滤小鱼口,也能固定住钓组,但是缺点是如果躺底的铅坠过大,灵敏度就非常低,很多时候钓组触底可能就能固定住钓组,往往不需要太大的铅坠躺底。所以就有了双坠钓组,双坠钓组是保证铅坠躺底,又能提高钓组灵敏度,所以非常实用。最近有钓友想了解双坠跑铅的相关内容,所以把跑铅钓和双坠跑铅聊一聊,看看双坠跑铅是否靠谱。

一、跑铅钓的原理和操作要领

1、跑铅钓又被称之为底坠跑线钓法,在小鱼闹窝,或者走水、大风的时候比较实用。跑铅钓用底坠跑线钓法名称来称呼貌似会更科学准确一点,因为跑铅钓是铅坠躺底的状态下,铅坠不动鱼线动的一种钓法,说白了就是活铅。这种钓法在抛竿的各种钓组上使用非常多,原理上其实没多大区别。所以牢记跑铅钓的实现原理,铅坠不动鱼线动。鱼通过可以在活铅动滑动的线,直接拉动浮漂或者抛竿的竿稍,所以灵敏度跟铅坠没关系,而是跟浮漂的浮力大小有关。

2、要实现这个目标首先是要形成活铅的效果,就是放开铅皮座两端的太空豆,然后增大铅坠重量。铅坠重量增大,在刮风的时候可以抛竿更精确,钓组到底更快,可以快速穿过小鱼层。更换上的适当的浮漂,需要小鱼拉不动,大鱼拉得动,这个就需要经验了,多试试就行了。然后就是角度问题,抛竿的活铅钓法非常容易形成线动坠不动的效果,这是因为鱼线基本跟水底平行,阻力非常小,鱼线容易被拉动。手竿钓法就需要斜抛出去,注意鱼线跟水底的夹角,否则实现不了跑铅钓的效果。也就是说不管你前面怎么操作,但是没注意角度,也形成不了底坠跑线的效果,虽然也能钓到鱼,其实就是传统钓的睡铅而已。

二、双坠跑铅

说完了跑铅钓,再来说说双坠钓组的跑钱钓法。最开始已经介绍了双坠钓组的优势和适用范围,可以在铅坠躺底的状态下,通过到底铅坠的大小调整来改变灵敏度。那双坠跑铅的目的是啥呢?要实现双坠跑铅,底坠要很大才行,如果底坠很轻,是难以实现跑铅钓。相信很多钓友误以为双坠跑铅可以提升跑铅钓的灵敏度,因为标准的跑铅钓多是顿口,如果两个铅坠,悬浮的铅坠有点帮助鱼拉浮漂的效果,鱼可以用更小的力度拉动浮漂。跑铅钓的灵敏度是浮漂决定的,换上一根小的浮漂不是更好一些?

假设这种钓法成立,那钓组应该在水中是个什么状态呢?如果水线跟水底垂直,依旧形成不了跑铅钓,所以必须是还是钓组要倾斜才行,估计只能形成下图这种造型,非常的诡异。当然双坠跑铅可以钓到鱼,因为双坠钓组不跑铅本来就是钓大鱼的利器。再说上面说过了,单铅坠钓组,不注意角度依旧能钓到鱼,无非是传统钓的睡铅钓法而已。

以上是关于双坠跑铅钓组的一点认识,其实钓法无所谓,知道原理就行了,就算操作不当依旧能钓到鱼。喜欢请收藏关注,每天准时更新,谢谢各位钓友!