知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 生活家居 > 夏钓草鱼,试试这几种钓浮方法,找准鱼层,渔获猛增几倍!

夏钓草鱼,试试这几种钓浮方法,找准鱼层,渔获猛增几倍!

时间:2020-05-06 10:30:18 浏览: 作者:阴枣

草鱼生长迅速,体型硕大,是淡水鱼中主要的目标鱼之一。草鱼主要进食植物性的饵料,在春季会吃蚯蚓红虫,在秋季会吃蚂蚱蝗虫,但是还是各种植物性的饵料最为常用。草鱼喜暖怕寒,喜欢游弋在高溶氧的区域,逐氧的特点非常明显。在炎热的夏季,流水或者水的中上层溶氧更丰富区域常有草鱼的身影,所以到了夏季钓草鱼,或者水草边、大树下等等都容易见到草鱼,此时钓浮往往比钓底更好一些。浮钓草鱼,方法比较多,介绍几种比较常用的方法,供各位钓友参考。

一、手竿钓浮

1、长竿短线钓浮

手竿钓浮的方法比较多,起码针对草鱼的方法比较多。手竿钓浮中以长竿短线钓法比较有特点,属于找鱼而钓的一种钓法。搭配10米长竿,2米短线,比较短但是浮力大的竖漂或者较大的七星漂,钓组简单搭配就可以了。但是非常建议使用单钩,使用单钩在浮钓草鱼中更有优势。在夏季的早晨开始,草鱼会在有水草、芦苇的地方游弋,安静耐心的观察或者听,经常可以看到草鱼咬住垂入水中的芦苇叶子的情景。这时候就可以挂上芦苇嫩叶,把鱼竿递到草鱼出没的地方。这种钓法一定要注意安静,最好不长竿架起来,免得太辛苦。或者用岸边稗草扎成捆,抛洒在水中用来打窝,然后下钩到窝点位置垂钓。

2、台钓钓浮

台钓的铅坠悬浮,是更适合钓浮的一种钓法。选择钓点应该选择进水口附近,下风口位置,果树下,水草旁边,或者周围有农作物的钓点,这些位置经常会有草鱼喜欢吃的食物,所以草鱼会相对多一些。选择好钓点以后,使用微酸发酵的窝料,或者略带酒香的窝料,都是比较适合夏季钓草鱼使用的。随着气温的升高,饵料可以从发酵类的面饵变成啤酒泡嫩玉米粒、玉米芽等饵料,在夏季高温的季节有奇效。

二、抛竿钓浮

1、矶竿滑漂

抛竿钓浮中以矶竿滑漂钓法最为实用,钓组搭配虽然相对复杂一些,但是比较通用,可以适合各种水域,可以远投或者钓近实用,算是比较万能的钓组。在气温凉爽,或者雨后天晴,或者水面有风的时候,草鱼常会在比较远而且开阔的地方游弋,这时候就可以尝试使用矶竿滑漂远投。确定好垂钓深度,挂玉米或者嫩草垂钓,还是建议使用单钩,比较方便远投。钓组还可以搭配的更简单一些,单钩、铅坠、球形漂或者阿波,挂草或者玉米远投钓远,这个是最简单的远投钓浮方法。

2、串钩钓浮

串钩钓浮其实不算太常用,但是对于钓草鱼拉说有奇效。钓组搭配的要点在于铅坠大小和浮漂要匹配,让串钩在水中被拉直,这样信号传递才会迅速。垂钓原理来自草鱼吃垂入水中芦苇叶子,串钩带漂远投钓浮,饵料可以使用芦苇叶子或者紫菜,这样饵料覆盖多个水层,在水中漂浮摆动,吃惯了芦苇叶子的草鱼肯定不会放过串钩上的食物。

串钩浮钓草鱼其实有三种比较常见的方法,稍微列举下。第一种就是常规的钓浮,串钩铅坠悬浮在水中,铅坠和浮漂之间的子线悬浮在半水中;第二种方法是使用重铅,让铅坠到底,跟浮漂把串钩拉直,有点类似手竿的坠上钩钓组。这种钓法的好处就在于可以固定住钓组,减少刮风的影响。第三种就是串钩前后都有浮漂,让串钩横躺在水表,气温高的时候才会有这种方法钓水皮。

以上是浮钓草鱼的几种方法,希望能帮助到各位钓友。喜欢请收藏关注,每天准时更新,谢谢各位钓友!