知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 休闲爱好 > 月季大量盲芽还不茂盛没分枝?简单教你几招,杜绝弱苗盲枝

月季大量盲芽还不茂盛没分枝?简单教你几招,杜绝弱苗盲枝

时间:2020-11-07 09:09:59 浏览: 作者:西耶娜·盖尔利
  为什么别人的月季那样枝繁叶茂,我的月季看着就单薄,没几片叶子,即便是长出来了新芽,叶子打开之后又不继续长了,开花就更别指望了,这到底优势为什么呢?

  一:辨别盲芽状态差

  想要搞清楚月季为何枝叶单薄又多盲芽,首先我们能辨别到底哪种状态才是最差的,很多花友养的月季乱七八糟的,但是自我感觉良好,这对月季养护是没有任何好处的,及时发现月季的问题,认清自己的不足才能保证月季更好地生长,毕竟你养月季不是为了一年看那么几朵花,而是像很多大神一样,花开满园、花朵爆盆的。

  1:展叶不长

  当植株芽点爆出来发芽并且展叶但又不继续生长之时,就是典型的盲枝,很多花友都担心枝条顶端盲芽,觉得不开花就是大问题,其实盲芽只需要修剪一下打打顶就好了,但盲枝却是最麻烦的,最终的结果往往只能剪掉,但想要彻底解决却不是那么容易。

  无论是多粗还是多细的枝条,都有可能长出盲枝,如果不是因为短时间内极端条件导致的,基本上不会再继续生长了,我们只能将其剪掉,继续留在植株上,不仅不生长还会占据一个芽点的位置又消耗养分。

  另外,盲枝修剪之后,还会损伤芽点,大家可以观察枝条上芽点如果是鼓鼓的,发出来就是很快了,但是盲枝剪掉之后就是一个坑,想要再次恢复就会花费很长一段时间。

  2:叶片稀疏

  月季虽然不是观叶植物,但是如果叶片过于稀疏,不仅外观不美,而且还会降低植株的光合作用,使生长受损、开花变少。

  一般来说枝叶稀疏都是由于非自然落叶导致的,比如说因黑斑、霜霉这些病害导致的落叶。植株失去叶片之后,除了之前说的两个缺点之外,想要短时间内纠正枝叶稀疏也是一件很难的事情,修剪是快速解决叶片稀疏的唯一方法,但涉及到天气原因,贸然修剪又可能导致死苗。

  3:分枝过少

  很多花友长期都在研究如何才能让月季有更多分枝,分枝越多也就意味着植株更加茂密,叶片多光合作用发达生长也会更加迅速。另外,分枝越多开花也就越多。

  很多花友一颗月季养了好几年还就一个两个分枝,开花一年也就那么几朵,正常情况下,月季的分枝应该是每年以几何速度开始发出来的,但这和我们的修剪有着直接关系。

  4:植株徒长

  你是否看到过一颗不是藤本的月季,枝条的不断正常甚至都弯曲了但是植株又特别瘦弱又不发分枝?这样的情况就是徒长。

  月季有强烈的顶端优势,养分会不断的往顶端运输,这样枝条就会越长越长,如果我们不将其修剪阻断,那么枝条就会不断的向上生长,越来越长,但这样的长势会影响植株分枝,也会浪费分散营养使枝条越来越瘦弱,开花也就越来越少。

  二:阳光缺乏第一条

  导致这些问题的首要原因,就是光照的缺乏。万物生长靠阳光,月季也一样。如果缺乏了阳光,不仅会导致植株光合作用低下,生长缓慢徒长,而且还会因为生长不良导致盲芽、盲枝。严重的还会引起缺素症,从而出现黄叶、叶脉清晰等情况。

  而阳光优势我们无法主动控制的东西,那到底怎么办呢?其实还是有方法可以解决的。

  首先,我们在种植月季时,就要选择阳光充足并且无遮挡的地方,比如不要种植在北阳台这样铁定无阳光的地方,也不要种植在葡萄架、大树下面,尽可能的给月季提供充足的光照。

  另外,如遇光照不充足的季节,我们也要想办法尽力去解决,比如盆栽月季尽量挪动到阳光更加充足的地方,有条件的花友也可以给月季提供补光灯等等。

  在阳光缺乏的季节,我们更应该提供充足的营养,加入一些生长调节剂和微量元素叶面肥,可以有效地促进细胞活力,增强光合作用的效率,缓解和补充光照缺乏。

  PS:补充建议

  长期光照缺乏主要会导致徒长和盲芽的问题,虽然这是不正常的,但是徒长可以通过修剪来解决,在光照恢复之后,养护正常的情况下可以在短时间内就得到缓解。

  而由于长期阴雨光照不足导致的盲枝,只要这种情况可以得到个改善我们也可以先等等,这种极端天气导致的在天气缓解之后可以先观察一下,有很大概率恢复。

  三:营养不足再一条

  现代月季由于长势迅速、开花多,所以营养消耗特别大,即便是有了充足的光照、高效率的光合作用将植株体内的细胞全部都带动活跃了起来,但如果没有充足的营养补充,那也是等于零。

  地栽的土壤中,会包含一定的养分,自然界也会再次累积这些营养元素,虽然远远不能让月季养分充足正常生长,但基本的需求还是可以得到满足的。

  但盆栽月季一般使用素土,比如营养土、椰砖、珍珠岩等等,这些介质中完全不含任何营养元素,且无法再次累积养分,月季种植在这样的土壤中基本上就像在纯净的环境中,如果不人为补充肥料,月季瘦弱、盲芽、盲枝也就是意料之中的事情了。

  PS:建议

  除了冬季休眠期之外,月季一年四季都在生长,想要月季长得好,除了花友们认为的育蕾期之外,平时也要定期给肥。

  盆栽月季使用水溶肥和叶面肥补充养分即可,而地栽月季考虑到经济元素,可以定期使用复合肥。

  四:定时修剪定别忘

  前面木木说了,徒长、植株瘦弱、盲芽都涉及到修剪,甚至和修剪有直接关系。很多花友面对复杂多样的修剪方法,也免不了不知错所。

  植株顶端出现盲芽,会营养月季开花,此时打顶修剪将这根枝条剪掉三分之一,不仅可以清除盲芽,还能够促使月季分枝,起到强壮枝条的目的。

  同时,徒长以及植株瘦弱都可以通过修剪来解决,打破植株顶端优势,阻止养分向上传输,让营养在体内累积,使植株横向发展。

  PS:修剪方法

  日常不需要纷繁复杂的的修剪方法,只需要坚持花后和冬季强剪,就可以满足月季最基本的修剪需求,有效解决盲芽、盲枝以及植株瘦弱的问题。

  花后我们将开花枝的三分之二剪掉就可以了,在冬季月季进入休眠期之后,我们可以直接将灌木和微型月季直接剪至25厘米左右再把一些弱枝剪掉就可以了。

  五:保护根系最基本

  根系是月季植株上最重要的一部分,有了良好的根系才有茂密健康的植株,只要根系有个风吹草动,枝叶必定黄叶、打焉、枯萎。

  如果根系处于烂根、肥害等等各种不适应的症状中,枝叶必定会出现各种各样的问题,很多花友经常遇到刚发出来的新芽新叶打焉,这就是烂根的现象。

  如果叶片发黄、失绿,根系也肯定被损坏处于烂根状态,健壮的根系才能保证植株的健康。