知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 休闲爱好 > 蟹爪兰的养殖方法和注意事项

蟹爪兰的养殖方法和注意事项

时间:2020-11-12 08:53:08 浏览: 作者:袁兵
  蟹爪兰好多人都喜欢养,一般我们去花市买或者是从网上购买,他们现在都是带着花苞发给您的,但是它们的叶片上一般每个叶片最多有一个到两个花苞,花苞根本不多,但是看到别人养的蟹爪兰,一个叶片上能够长出三五个花苞,这是怎么养的呢?小齐养蟹爪兰养的非常的多,而且花苞每个叶片上也是最少三五个,这是怎么做到的呢?其实我们只需要给蟹爪兰做好4点就可以了,就能够让它的叶片变得胖嘟嘟,到时候开花的时候,每一个叶片上都能够开出三五个花苞,并且所有的花苞都能够开放。

  1,养好根

  我们养的蟹爪兰,如果叶片蔫了吧唧的,根系长得不好,他开花肯定开得少,而且花有可能开不起来,所以我们一般在它开花之前先把它的根系养好,等他根系养好了,叶片长得非常肥厚了,我们再去让他去长花苞开花,这样它花苞才会长得更多,这是一个前提条件。怎么去养根呢?我们可以采用嫁接的方法,用别人的根系去供应它生长,这样我们养的蟹爪兰一般是不会出现瘦弱的情况,我们可以用叶仙,三角,仙人掌嫁接都可以。如果是自根的,那么我们可以去保证充足的浇水,一般盆土干透及时地浇透,肥料选择氮元素含量高,其他元素也不缺失的,七到十天补充一次,这样再去把它放到光照充足的地方去,它的根系就会长得非常的快,非常的好,而且叶片也会变肥厚。

  2,掐叶子

  等他根系彻底长好了以后,我们就要去让它开花了,但是在它开花之前,我们要保证着它的叶片都是肥厚大的叶片,把那些长出来畸形的小的叶片全部给他掐掉,一个也不要保留,因为这些小叶片养分非常的少,即使长花苞,它出来也是一个两个,即使能够出来三个,后期也会脱落掉,根本不可能把养分全部供应给他,让他去把花彻底的开起来,因为蟹爪兰开花有一个特性,它顶端的叶片上长花苞,并不是说所有的叶片包括底下的叶片都长花苞,一定要掐掉一部分叶片,保留肥厚的。

  3,肥料充足

  掐掉叶片以后,我们就要去改变肥料使用了,保证充足的养分供应,才能够让他把花全部长出来,全部开放,怎么去补充肥料呢?我们最好选择高磷的肥料,比如磷酸二氢钾,比如花多多的二号,也是七到十天补充一次,让他得到充足的磷元素,他根本就不会再长叶片,就会直接从剩下的叶片顶部长出花苞来,一次长出三五个一点没有问题。

  4,多晒太阳

  蟹爪兰它是一种喜光的植物,而且它是属于短日照的植物,我们想让它开花的话,必须要保证着合理的光照,一般见光不能超过八个小时,不能少于四个小时,在四到八个小时之间,这样持续一个月左右,它的花苞就会彻底的形成长出来。缺光或者是光照过多,都有可能导致他不长花苞,或者是引起出来花苞脱落的情况。

  如果你养蟹爪兰想要让它花苞长得多,到时候整盆开出爆盆的效果的话,那么你按照这4点去给它做好就可以了,但是要求我们养护的环境温度尽量的在15度上下,不能低于10度,你养的蟹爪兰就能够轻松开爆盆。