知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 运动户外 > 河南洛阳一个县,是书法之乡,拥有4A景区神灵寨

河南洛阳一个县,是书法之乡,拥有4A景区神灵寨

时间:2020-04-20 11:18:12 浏览: 作者:徐乃麟

古都河南洛阳下辖下辖6个区、1个县级市、8个县,今天让我们走进其中之一的洛宁县,来看看这个县有什么独特之处。

洛宁和洛阳的名字都都含有“洛”字,那么洛宁的名字是怎么来的呢?可谓十分曲折了。

(洛宁县地图)

洛宁并不是自古就叫这个名字,从元代说起,元代至正年间,长水和永宁县合并,称永宁县。到了清代道光年间,为了避讳皇帝名字,将永宁改为永甯。甯同宁,只是字形不一样。到了民国时期,由于和四川永宁道重名,故而改名洛甯县,取意“洛水安宁”,由于“甯”字比较复杂,所以就叫洛宁了。

(洛宁县城卫星图)

洛宁县城位于洛阳市区西南部,县城到市区有约80公里。洛宁总人口约50万,地貌总体呈“七山二塬一分川”,是典型的山区农业县、林业县,属国家扶贫开发重点县,2019年退出贫困县行列。

洛宁县文化底蕴深厚,是河洛文化的发祥地,境内有标志中华文明渊源的“洛出书处”、“仓颉造字台”、“伶伦制管”等众多历史文化遗存,是中华文明之源、文字之源、音乐之源,也是中国书法之乡。

洛宁境内山清水秀,生态十分优良,这里有神灵寨景区,还有楼梯山狩猎场、全宝山森林公园、故县西子湖等旅游资源。

神灵寨是国家4A级旅游景区,同时也是国家森林公园、国家地质公园,是洛宁县最具代表的旅游景区。神灵寨的景点只要集中在十多公里的神灵峡谷内。这里不仅有奇峰怪石,还是道教圣地。这里还有最大的石瀑群,蔚为壮观。

对于洛宁县,你有什么印象?