知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 运动户外 > 大波美图来袭,太太太太惊艳了…原来达州这么美

大波美图来袭,太太太太惊艳了…原来达州这么美

时间:2020-04-21 10:14:09 浏览: 作者:薛晓平

春光明媚惹人醉,

踏青赏花正当时。

4月15日,在达城塔沱湿地公园,来自达川区石梯镇银铁社区的侯金金面对记者激动地说道:“没想到达州有这么美的景色,几年不见,达州的公园就增加了几处好玩的地方,绿化也搞得好,好多树木我都叫不出名字......”

短短3年创森,取得了显著的生态、社会和经济效益;特别是城市生态空间,更是呈现出“推窗见绿、出门见景、人在绿中、城在园中”宜居宜业的生态环境,为达州争创全省经济副中心增强了自我信心和发展潜力。

A

锚定目标

创森步步推进

| 通川区青宁空中草原

绿化达州、建设嘉陵江及汉江上游生态屏障,既是省委省政府交给达州的政治任务,也是达州打造区域中心城市宜居宜业的现实生态需求。

自达州市第四次党代会和市四届人大一次会议作出创建国家森林城市的决定后,我市赓即成立了以市委书记、市长为双组长,市级相关部门和各县(市、区)主要负责人为成员,市政府分管领导为办公室主任的创森领导小组,强力推动创森工作。

《达州市国家森林城市建设总体规划》《达州市创建国家森林城市实施方案》《2018-2020年创建国家森林城市年度任务》等系列文件亮相,一个以建设“绿色宜居家园、幸福美丽达州”为指导思想,“一心五极多点、一屏四带多廊”的森林城市建设目标摆在700万市民面前。

| 达城之秋

建机构、分任务、季考核。市创森领导小组成立后,全市各县(市、区)也层层相继成立了创森领导小组机构,确定城市森林建设、森林增绿、道路绿化、水岸绿化、乡村绿化、产业惠民、生态文化七大工程作为创森任务。同时,推进“月调度、季督查、季通报”创森工作机制,加大对各县(市、区)、市级相关部门的年度绩效考核管理。

| 塔沱秋色

2019年,创森升级纳入创建全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市,“四城同创”统筹推进。市委、市政府主要领导每季度召开一次专题推进会,市人大、市政协每季度开展一次专题调研或视察。两年期间,已有三个县(市、区)和三个市级部门因创森工作推进滞后收到督办通知。

三年来,全市累计投入创森资金约59.92亿元,大力强化绿化工程建设,全市森林覆盖率达到45.27%,比创建前增加2.57个百分点,森林面积、森林蓄积量均分别跃居全省市(州)第七、第八位,主城区人均公园绿地由创建前的9.37平方米提高到12.03平方米,城区绿化覆盖率提升至40.34%,全市水系、道路林木绿化率均达85%以上,创造了新时代绿化达州生态环境的“加速度”。

| 绿色达城

B

全域增绿

构建生态网络

| 万源黑宝山

三年来,全市完成新造林87万余亩,中幼林抚育26万亩,第一重山纯林改造17万亩,新建和完善提升高速、等级公路等各类道路绿化660.89千米,完成水系绿化60千米,库区绿化1420公顷,实现了通道绿廊首尾相连,全市森林质量得到不断提升。

大竹、渠县成为全国绿化模范单位,宣汉、开江成为四川绿化模范县,全市创建省级森林小镇7个,19个村命名为“国家森林乡村”,幸福美丽新村372个,绿化美化示范点845个。

| 大竹北城干道坡地绿化

为拓展城市绿色空间,提升市民对创森的获得感、幸福感,我市通过规划建绿、道路补绿、拆墙透绿、垂直挂绿等多种形式,不断拓展城市绿色空间,提升人居生态环境。为进一步提升城区绿地景观,改善城市生态环境,2020年3月开展了中心城区建成区退菜还林和荒地植绿活动,将新增公共绿地面积近百万平方米。

| 洋烈水乡

此外,在城市公园绿化建设上,截止到2019年底,全市共新建和改扩建包括大寨子、莲花湖、梨树坪,渠县文峰山、开江牛山寺、大竹东湖、宣汉百节溪等在内的城市生态公园绿地48个约2075.2公顷;绿化城市道路40.43公里;完善提升城市防护绿地、附属绿地2992.5公顷,初步构建起了“推窗见绿”“500米见园”的城市公园绿地和较为完备的城市绿化体系,宜居宜业生态达州日益显现。

| 莲花湖湿地公园

C

兴林富民

助力脱贫增收

| 创森行动让城市披绿

创森,从根本上改变了林区林民传统的靠山吃山单一生存生产方式。目前,我市以创建国家森林城市为出发点和落脚点,已走出一条将创森与产业发展有机结合的生态效益与经济效益共赢之路。

| 雾浸茶园

发展特色种植产业基地。创森三年以来,全市新建各类特色林产业种植基地48.6万亩。其中渠县青花椒近10万亩,大竹县香椿11.2万亩,开江两棵树(银杏、油橄榄)5.6万亩。油橄榄、乌梅、香椿、树花菜,分别列入“国家地理标志产品保护”目录,“绿升”牌特级初榨橄榄油荣获“中国驰名商标”,开江县、达川区、大竹县分别获得“中国油橄榄之乡”“中国乌梅之乡”和“全国香椿第一县”美誉。全市“一县一品一业”的林业产业格局基本形成。

推进生态旅游。大力实施“森林公园+森林康养+森林人家”的林旅模式,先后建成国家级森林康养试点基地2个、省级森林康养基地11个、省级森林人家12家、国家级森林公园4个、省级森林公园5个、国家级湿地公园1个、省级湿地公园2个、国家4A级风景区10个。到2019年底,全市生态旅游人数突破1685万人次,生态旅游收入达26.4亿元。

| 赏秋享绿

壮大林业加工业,助推林业可持续发展。通过大力开展林下种(养)殖和“互联网+林业”等模式,培育了林业产业化龙头企业171家,林业专业合作社293户。

目前,全市已形成特色林产品加工能力达10.47万吨。其中,“万源造”木制儿童家具用品、 珍珠花菜系列调味品远销亚欧国家,年出口收入突破亿元大关;开江油橄榄种植基地达8.2万亩,探索出了橄榄油、橄榄酒、林下养殖循环发展模式,综合产值达2亿元;渠县与中顺洁柔30万吨竹浆纸一体化项目落地开工。此外,全市每年管护和补偿集体公益林515.36万亩,管护国有林73.23万亩。在建档贫困户中选配生态护林员5713人。

2019年全市林业总产值达到165.07亿元,农民人均林业收入达2200元,不少山区贫困村依托林业特色产业实现了增收脱贫。

| 鱼泉山红叶

D

依法治林

守护金山银山

| 金塔大道银杏黄

坚持生态建设,法治规章制度先行。市委、市政府高度重视生态环境法制建设。创森工作启动以来,先后出台了《达州市莲花湖湿地保护条例》《达州市湿地保护修复制度实施方案》《达州市城市绿线管理办法》《古树名木保护管理办法》等一系列地方法规和规范性文件,为全面加强森林、湿地资源保护奠定了坚实基础。

| 坚实的屏障

通过森林资源保护法规等法制知识和道德思想的不断教育,提高创森认识,三年来,全市未发生一起重特大破坏森林资源的涉林案件和重特大森林火灾。

E

心中播绿

全民共建共享

| 通川区江湾城

达州市各级部门始终坚持全民共享共建的创森方针,充分挖掘达州特色文化,整合社会资源,让生态文明理念更加深入人心。

大力鼓励全民义务植树。三年来,全市共建设县级以上各类主题林和义务植树基地120余个5680余亩,植树50余万株,市民义务植树参与率达90%以上。

| 植树

传播绿色文化,弘扬生态文明建设。评选香樟、黄葛树为“市树”,腊梅为“市花”,进一步增强城市文化内涵;融入“巴人”、汉阙、红色文化和巴山渠水森林文化,打造凤凰山、百里峡、五峰山等5大自然教育基地;先后举办牡丹花文化节、杜鹃花文化节、乌梅文化节等户外体验活动为主的生态旅游节。

广泛开展创森宣传活动。在达州日报开辟创森宣传专栏,在《中国绿色时报》举办创森专版,在城市重要节点设置创森宣传碑牌,利用达州电视台、城市LED显示屏和出租车LED显示屏滚动播放创森宣传标语,在融媒体上投放创森短视频,向市民发送宣传短信、创森手册、购物袋,在科普宣传月、义务植树节、世界环境日等重要时段举办活动,营造了良好的创森氛围,市民对创森的知晓率、支持率、满意率均在95%以上。

| 塔沱湿地公园

漫步达州,处处青翠;环顾达州,清流泛波。一个环境优美、绿色宜居、美丽幸福的森林之城、生态之城,已开始昂首屹立于秦巴地区;创森,已为达州争创全省经济副中心提供了生态资本。

吴茜 记者:覃鹏举 雷坤洋

图片由市创森办提供

编辑 | 陈玉洪

责编 | 潘丹

值班编委 | 付勇