知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 运动户外 > 16公里往返徒步藏龙涧,探访北方张家界济南藏龙涧

16公里往返徒步藏龙涧,探访北方张家界济南藏龙涧

时间:2020-04-21 10:48:03 浏览: 作者:倪凤娇

藏龙涧位于济南市龙鼎大道附近的一个山体断裂带组成的原生态大峡谷,从浆水泉、搬倒井、中井村、小岭、大岭、龙鼎大道、矿村等多条路线可以进入其中,是济南周边驴友经典的徒步路线。



昨天我从浆水泉水库出发,沿着水库东边的小路上山,经小狸猫山来到藏龙涧观景台,然后从一线天进入藏龙涧,经黑峪返回浆水泉水库,往返16公里走了一个大环线。

早上七点我开车来到浆水泉水库,停车后沿着水库东边的山路上山(图中左侧)开始徒步。

树林中有条驴友踩出来的小路,由于我来的比较早,寂静的林间小路上只有我一个人,路上静悄悄的。

这里虽然就在市区,但群山连绵起伏,山上的植被也很茂盛。

藏龙涧在济南驴友届非常出名,路上有很多岔路,我选择了东南方向直接到藏龙涧观景台的小路。

路上有一大片叶子金黄的树木,非常漂亮。

路上看到一个山泉,被驴友写上了葫芦泉三个字。

大约徒步4公里左右,就来到了藏龙涧的观景台。所谓观景台是一个在悬崖上的天然平台,这里是眺望藏龙涧风景的最佳位置。

藏龙涧来源于一个古老的传说,传说大禹治水时与恶龙相斗,恶龙被追至此,后恶龙穿山而出形成一个山洞,被后人名之龙洞,山因此而得名龙洞山,又名禹登山。

藏龙涧在东西狭长,两侧危峰壁立,陡峭如削,大自然的鬼斧神工令人惊叹。在观景台这里可以俯瞰龙洞景区全景和远处的报恩双塔。

报恩塔建于宋朝,相传一秀才进京赶考,路过龙洞寿圣院时疲劳晕倒,幸得一老和尚相救,得中之后回来报恩,老和尚却已圆寂,遂修此塔以报恩,报恩塔因此得名。

在观景台旁边有一条高约50米宽约2米的陡峭小路,是从观景台进入藏龙涧的必经之路。从下向上看,天空只漏出了窄窄的一条缝,所以这个地方被叫做一线天。

由于比较危险,前些年为了不让驴通过,两旁的崖壁上曾被涂过黄油,不过现在已经安上了金属栏杆,比以前好走多了。


进入藏龙涧以后,就走在一个百米多深的峡谷之中,有些地方还需要借助木梯才能上下。

藏龙涧两侧是高达百米的悬崖峭壁,危峰壁立非常壮观。悬崖上还有些山洞,一些小树顽强的在岩石的缝隙中生长。


在峡谷中走不远,当遇到一片铁丝网时,就到了龙洞附近了。现在去龙洞的小路被铁丝网封锁,还不能进去,只能远远的拍张照片。


藏龙涧有很多条峡谷组成,岔路口很多,不熟悉的很容易迷路。好在有人用红字在石头上写上了路标,我沿着标记往黑峪饭店方向走。

这里是济南驴友的徒步胜地,路上遇到了一个驴友队伍。

从藏龙涧出来,爬上前往黑峪的小路。这有一个很有特色的废弃荒村叫黑峪村,居民在很早之前就搬出大山了,只留下了几座废弃的石头房子。

随着到这里徒步的驴友越来越多,有一户精明的村民发现了商机,在周末、节假日的时候,用毛驴运来食品饮料,在石头房子里开起了饭店。这里成了驴友们休息的好地方,被驴友戏称为黑峪大饭店。 .

我上午10点就走到了这里,本想常常8块钱一碗的手擀面,但由于时间太早,主人还没开始做饭,歇了一会就继续赶路了。

爬到黑峪山顶,这里有个十字路口,往南下山是矿村,往东可以去佛峪,往北下山可以进入藏龙涧,往西沿着山顶走可以回到浆水泉水库。

我沿着山顶的防火公路往西走,经过黑峪顶和大岭。

山顶的防火公路蜿蜒起伏,犹如一条长龙。

经过6个小时的徒步,行程16公里,下午一点中我回到了浆水泉水库,结束了这次户外徒步。藏龙涧风景优美,可以说是济南最美的地方,也是很多驴友向往的地方。但这里岔路非常多,第一次去最好有熟人一起,否则容易迷路,每年都有驴友在这里迷路求救。最后附上进入藏龙涧的几条路线,请收藏备用。

1、乘坐K139路公交车到达奥运新居,然后径直向南上山进入藏龙涧。

2、乘坐BRT5或K139路顺龙鼎大道到终点站,然后一直往南走到龙鼎大道尽头,从军区大门的右侧上山前往藏龙涧,这里路距离最近。

3、乘坐49路到终点站往南走进入浆水泉水库或者开车到水库,从水库东边上山或者西边上山往南走可以到藏龙涧。

4. 乘坐131路、151路3等公交车到中井庄下边,往南穿过中井庄后,向南上山进入藏龙涧。

5、可以开车到矿村,往北翻过黑峪进入藏龙涧。