知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 职场理财 > 别傻了,资本不是孩子,大人喊一声就能回家

别傻了,资本不是孩子,大人喊一声就能回家

时间:2020-04-22 10:09:34 浏览: 作者:柯柯·帕尔莫

别傻了,资本不是孩子,大人喊一声就能回家

近日,有媒体报道,美国和日本都呼吁本国企业撤离中国。此前,呼吁外资撤离中国的言论也不时出现,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界经济下行压力加大,贸易保护主义抬头,一些国家也加大了嗓门,呼吁本国企业撤离中国。

事实上,近年来,有关外资撤离中国的言论,一直就没有停过。围绕外资会不会撤离中国,有没有撤离中国的讨论也是时常出现。甚至有专家公开表示,要做好外资大规模撤离中国的准备。

我们注意到,所说的现象和议论的话题,似乎都是自说自话,实际并没有出现。即便有一些外资撤离中国,也主要是三大方面的原因。一是全球经济面临很大的困难,经济复苏效果很差。特别是欧美发达国家,很多企业陷入了困境。因此,在国外投资的企业也只能收缩战线,或者因为母公司出现问题而被迫撤资或转让;二是一些在华投资的劳动密集型企业,随着中国劳动力成本的不断提高,环境等方面的要求不断增强,依靠廉价劳动力和资源消耗维持企业生存的方式已经无法在中国维持,只能将企业转移到印度、越南等劳动力成本较低、资源消耗影响较小、生产要素相对廉价的国家和地区,从而形成外资撤离中国的错觉;三是中国对外资的要求提升,过度的劳动密集和资源消耗类投资不再受到欢迎,导致一些企业想追加投资也无能为力,只能通过撤资的方式转移投资目的地。实际上,他们更希望在中国,希望中国庞大的市场。只是相关条件已经无法满足企业需要,无法让企业再按照目前的方式生存和发展,只能转移。

正是因为这些方面的因素,带来了中国外资企业的部分撤离。相反,进入中国的投资和企业也在不断增多,特别是高科技和具有核心产品、核心竞争力的企业,都把目光投向了中国市场。如零售巨头Costco宣布将在上海开设中国大陆第2家门店;丰田表示将与一汽合作,在天津投资兴建电动车工厂。中国美国商会3月份调查显示,40%的企业将按原计划加大对华投资,比2月份提高17个百分点。

也就是说,外商在中国的投资,并不像有些人所言,出现大规模撤离,而是有进有出、低档次的撤离、高档次的进来。同时,与中国市场更为接近的、更有利于打开中国消费市场的投资,也在逐步增多。

当然,随着疫情在全球的不断扩大和蔓延,特别是欧美发达国家疫情爆发,对全球投资都将构成严重影响,企业投资的内在动力减弱,很多企业都缩减了2020年的投资计划,继而影响到全球投资的增长。国际货币基金组织(IMF)发布最新一期世界经济展望,就预计2020年全球经济将急剧萎缩3%,为大萧条以来最严重的经济衰退。其中,美国经济预计萎缩5.9%,欧元区经济将萎缩7.5%,日本经济则萎缩5.2%。自然,对投资的影响也会相当大,对投资者的投资信心冲击相当严重。在这样的情况下,各国的外商投资都有可能面临下降的格局。所不同的是,谁的吸引力强,谁可能出现的下降幅度小一点。同时,IMF也预测,如果疫情控制得好,预计2021年全球增长将回升到5.8%。其中,预计美国将增长4.7%,中国将增长9.2%。也就是说,IMF是相当看好中国经济的,对中国经济增长前景是充满信心的。毫无疑问,对外商投资也会形成强劲动力,对外商投资者投资中国的信心是一种增强。

近日,中国商务部等8部门联合印发《关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知》,要求充分发挥供应链创新与应用试点工作在推动复工复产、稳定全球供应链、助力脱贫攻坚等方面的重要作用。通知同时要求,试点城市要落实分区分级精准防控和精准复工复产要求,加快推动和帮助供应链龙头企业和在全球供应链中有重要影响的企业复工复产;试点企业要勇担社会责任,充分发挥龙头带动作用,加强与供应链上下游企业协同,协助配套企业解决技术、设备、资金、原辅料等实际困难。

很显然,这对外资企业来说,也是一次信心提升。因为,在其他国家仍然遭受疫情强大冲击的情况下,中国已经在如何修复供应链,如何健全和完善供应链体系方面,做出了巨大努力,形成了比较强大的修复和完善力量。如果在此时投资中国,一定会得到政策和资源等方面的更大支持。聪明的投资者,一定不会放弃这样的机会。更重要的,按照有关方面提供的数据,截至4月7日,全国8776家外资重点企业中,复产率超过70%的企业占71.9%;制造业企业复产明显加快,复产率超过70%的企业占76.8%。那么,哪个国家能够与中国相比呢。

实际是,资本并不是孩子,大人喊一声“回家”,就会老老实实地跟在大人的后面回家。资本需要的是创造价值、创造利润、创造收益。回家没有利益,谁愿意回家。回家没有市场,谁又愿意回家呢。中国有庞大的市场,当然留在中国是最好的选择了。