知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 职场理财 > A股再度上演茅台神话,贵州茅台股价没有天花板吗?

A股再度上演茅台神话,贵州茅台股价没有天花板吗?

时间:2020-04-23 10:40:07 浏览: 作者:楚灵王

qttmf_VCG41129925077

白酒行业,在A股市场中一直深受机构投资者的喜爱。近年来,无论是外资还是国内机构投资者,都偏爱于增持A股白酒上市公司,甚至形成了抱团取暖的局面,这些年来市场对白酒股的估值定位也有稳步抬升的迹象,市场对白酒行业的认可度较高。

白酒行业深受资金喜爱,与其稀缺性与良好的成长性有着密不可分的联系性,尤其是A股开放步伐持续加大的当下,外资资金最偏爱A股市场的标的,一个是优质企业,另一个则是稀缺企业,对白酒行业的上市公司来说,恰恰满足了资金的偏爱特征,凭借着稀缺与高成长的优势,长期下来它在A股市场的核心地位也未能够得到实质性的动摇。

贵州茅台,作为A股市场的第一高价股,且长期占据着A股市场第一高价股的位置,多年来市场甚至出现了“茅台魔咒”。换言之,当某家上市公司的股票价格超越贵州茅台,且抢占了A股第一高价股的地位后,它的股票价格很快会出现震荡调整的走势,从中国船舶、全通教育,再到吉比特等,但凡曾经超越过贵州茅台股票价格的上市公司,最终并未能够持续巩固A股第一高价股的地位,有的出现了价格走低的行情,有的甚至陷入了跌跌不休、基本面转弱的局面,“茅台魔咒”在A股市场中似乎屡屡应验。

4月22日,贵州茅台再度创出了上市以来的新高水平,股票价格在市场的质疑声音中再度走高,再度打消了市场对贵州茅台价格见顶的担忧情绪。截至目前,贵州茅台最高股票价格为1249.50元,复权后股价超过6500元,从总市值以及流通市值规模来看,目前贵州茅台的市值规模已经达到了1.56万亿,这一流通市值规模已经超越了工商银行,成为了A股市场第一高市值的上市公司。

值得一提的是,从近期公布的年报数据分析,2019年营收增速与净利润增速分别实现了15.10%和17.05%的同比增长水平。按照这一同比增速水平,较2018年的数据略有逊色。从营收与净利润同比增速来看,2018年贵州茅台分别实现了26.43%和30%的营收与净利润增速水平。对2019年的贵州茅台来说,营收与净利润虽然保持在双位数的增长速度,但同比增幅降至了20%以内。

需要注意的是,对投资者来说,最担心的因素,则是目前贵州茅台估值偏高的现象。截至目前,贵州茅台的动态市盈率为37.94倍,2019年相应的净资产收益率为33.09%,即使保持30%以上的净资产收益率增速,但较2018年的净资产收益率略有下降,为未来贵州茅台的盈利增长能力以及股东回报潜力带来了或多或少的隐忧。

不过,在市场担忧贵州茅台估值偏高的背后,这些年来A股市场的白酒股上市公司,整体的估值定位似乎有所上移。从目前白酒股市值排名前六名的上市公司来看,贵州茅台、五粮液、山西汾酒的动态市盈率均达到30倍以上,山西汾酒的动态市盈率更是达到38.39倍。过去,市场一直把白酒股的估值定位在20至25倍左右,如今随着行业的发展以及白酒企业的激烈竞争,凭借着稀缺与高成长等优势,市场对白酒股的估值定位似乎有所抬升,这或多或少反映出市场资金对白酒股的认可度在不断提升,如同市场对海天味业、爱尔眼科给予偏高的估值一样,资金偏爱度以及行业稀缺性等特征,却不断抬升了上市公司,尤其是核心优质上市公司的估值溢价水平。

贵州茅台近年来获得偏高的估值定位,很大程度上来自于市场资金持续看多的信心。这种积极的信心不仅与茅台在白酒行业的龙头领军地位有关,而且与市场对未来茅台盈利增速能力的良好预期有关。假如未来贵州茅台在渠道、结构等方面继续发挥出积极的优势,那么在企业持续保持双位数业绩增长的背景下,贵州茅台的估值压力也会逐渐得到化解,当前市场给予贵州茅台偏高的估值定位,还是取决于资金非常看好贵州茅台未来的盈利增长预期,并寄予了较高的期望。

此外,面对偏高的估值水平,仍与贵州茅台的行业稀缺性、品牌影响地位以及机构资金抱团取暖等因素有关。与此同时,茅台酒不仅仅具有饮用价值,而且还具有了收藏价值,甚至赋予了金融属性,这显然是一般企业很难媲美的优势,特殊的属性与稀缺的定位,却给贵州茅台带来了一定的估值溢价空间。如今的茅台酒,但凡在部分渠道中出现较优惠的销售价格,立马引起市场的抢购,说明茅台酒的需求还是比较强烈,企业的供需还是保持在健康的状态,这对贵州茅台的可持续发展奠定了基础。

贵州茅台股价再度创出历史新高,A股市场再度上演茅台神话,且纵观整个A股市场,似乎贵州茅台成为了机构资金乃至外资心目中的稀缺珍品,这也说明了茅台的市场认可度很高,长线资金的分歧并不激烈,短时间内还是很难撼动它的核心地位。但是,这并非说明茅台股价就没有天花板,面对偏高的估值水平,未来贵州茅台股价的上涨高度,仍然取决于未来的盈利增速能力以及持续性的行业定价与话语权。或许,对贵州茅台这家上市公司来说,已经是A股市场中的稀缺珍品,更是机构资金抱团取暖的产物,对普通投资者来说,观赏价值似乎高于投资价值。