知识网 https://www.cemtc.org

天川知识网 > 职场理财 > 男性颜值经济:男装配饰领域发展最成熟,女性成市场爆发助推器

男性颜值经济:男装配饰领域发展最成熟,女性成市场爆发助推器

时间:2020-04-24 10:46:54 浏览: 作者:袁佛玉

近年来,中国男性群体对个人形象管理和颜值提升观念的接受程度不断升高。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,65.1%的受访男性网民对提升颜值持积极态度。

在中国居民收入不断提高和消费升级的推动下,中国男性颜值经济规模不断扩大。近日,iiMedia Research(艾媒咨询)发布了《2020中国男性颜值经济发展专题研究报告》,围绕中国男性颜值经济市场发展现状、消费者行为以及行业发展趋势等进行分析解读。

男性颜值经济观念推广,市场发展值得期待

男性颜值经济具有低龄化、精致化、消费升级等的特点。

近年来,中国男性群体对个人形象管理和颜值提升观念的接受程度不断升高。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,65.1%的受访男性网民对提升颜值持积极态度。

目前男性对于自身颜值提升的意识不断增强;日化、医美等行业也更加注重对男性消费群体的开发,共同推动男性颜值经济市场升温。

艾媒咨询分析师认为,中国男性颜值经济市场具有巨大的发展空间,但目前市场发展仍然较为缓慢,市场潜力仍未被足够开发。未来需要通过文化的建设,通过将男性颜值管理解读成文化现象,并引领颜值管理风潮时尚,加强男性对形象管理的接受度,才能更有效开发男性颜值经济市场。

男装配饰领域发展最成熟,2019市场规模突破7300亿

男性颜值经济市场细分主要包括运动健身、个人护理、医疗美容、男装配饰领域。

其中,男装配饰领域发展最为成熟。艾媒咨询数据显示,中国男装市场保持增长态势,2019年销售额达7369.0亿元。而男装类企业发展也较为稳健,头部企业2019上半年保持较高营收增长率。

艾媒咨询分析师认为,在男性颜值经济市场发展尚未完全成熟的阶段,男装配饰领域是男性消费最为重要的领域,且市场上已出现多家具有一定规模的品牌企业。

另外,个人护理领域市场有待爆发。艾媒咨询数据显示,2019年中国男性美容零售规模达158.9亿元,2020年有望达到167.2亿元。

近年男性对于美容护肤产品的消费意愿持续提升,市场也出现针对男性护理的美容产品,男性美容市场一直保持增长。但目前行业增长仍然较为平缓,未来对于男性美容市场的激活,需要将男性形象管理理念进一步普及,形成男性护理潮流及文化。

年轻男性购买颜值产品需求更强烈,女性群体成市场重要贡献者

年轻男性对提升自身颜值的需求大。艾媒咨询数据显示,74.4%的25岁以下男性受访网民对提升颜值持积极态度,并且76.8%有购买男性颜值产品的需求。而45岁以上男性网民的需求转化率最低,虽然超六成的支持提升自身颜值,但是仅有不到四成愿意购买颜值产品。

与此同时,中国男性选购颜值产品时体现出 “务实”的消费特点。受访男性网民偏爱的颜值产品类型包括个人护理类、健身运动类和时装配饰类。选购产品考虑因素的前四位分别是产品效果、产品安全、是否适合自己以及产品价格。针对男性群体,企业布局应注重男性务实的群体特点,赋予产品正能量、高品位、有内涵等形象,提升产品效益,并最大限度激发其消费潜力。

此外,女性消费者同样是男性颜值经济市场的重要贡献群体。64.4%的受访女性网民愿意为男性购买颜值产品,且超四成支付意愿超2500元。随着礼物经济市场爆发,情人节、父亲节等节日成为女性转赠商品的节点,进一步推动男性颜值市场扩大。

值得注意的是,中国男性颜值产品个性化特征不明显,产品同质化问题突出。艾媒咨询分析师认为,未来各男性颜值产品市场主体需要继续深化在细分领域的发展,包括产品内容设置、差异化竞争、品类设计等方面均可细化发展。做好个性化需求满足、抢抓主要市场是企业竞争的制胜点。

以上部分数据、内容来自艾媒研究院发布的报告《艾媒报告|2020中国男性颜值经济发展专题研究报告》。